Переход на удаленную работу, вызванный пандемией коронавируса, перевернул представление о процессах организации труда. На поверхность вышли новые «факторы успеха», а вместе с ними и новые сложности, с которыми ранее не сталкивались работодатели.
Не так давно американское издание Zippa опубликовало интересное исследование, согласно которому около 30% работников любят поспать в течение трудового дня. Конечно, на результаты существенно повлияли внешние факторы. Например, в жарких регионах сильны традиции сиесты, при этом условия северных регионов накладывают свой специфический отпечаток на организацию распорядка дня. Во внимание стоит принять и сформировавшиеся «традиции»: не секрет, что в США и Европе тренд работать из дома наметился очень давно. При этом ряд компаний лояльно относятся к гибкому распорядку дня: главное, чтобы персонал был на связи для решения срочных вопросов, а работа выполнялась качественно.
С введением карантина тенденции к «дневной сиесте» начали появляться на территории России и стран СНГ. Новые условия позволили персоналу спрятаться от зоркого глаза руководства под уютным домашним клетчатым пледом. По статистике, собранной компаниями-пользователями «Стахановца», любителей поспать днем уже порядка 10-20%. Цифры разнятся от бизнеса к бизнесу, а также напрямую зависят от должности работников. Как ни странно, наименьший показатель «спящих» среди менеджеров по продажам. Специфика их деятельности подразумевает постоянные коммуникации. И, если под бесконечные звонки телефона играть в онлайн-игры можно, то вот подремать – проблематично.
Наибольший процент приверженцев «дневной сиесты» среди руководителей среднего звена и представителей «творческих» профессий, например дизайнеров. Именно эти категории персонала могут максимально гибко распределять дела и организовывать свой день. Например, сгруппировать все задачи, подразумевающие коммуникации, на определенный промежуток времени, тем самым выделив себе время на сон.
В среднем, удаленные работники РФ редко тратят на дневную дрему более получаса-часа, стараясь уложиться в рамки обеденного перерыва. Хотя бывают и исключения, готовые проспать до трети трудового дня. К счастью, их менее 10%, а такие ситуации происходят нерегулярно.
Любой руководитель, столкнувшийся с подобным явлением, начинает интересоваться: дневной сон – это хорошо или плохо? Как всегда, у медали две стороны.
Если работник, прогуляв всю ночь, решает отоспаться днем, причем делает это регулярно – «дневная сиеста» явно негативное явление, ведь пострадает и эффективность работы и ее качество. «Стахановец» нашел ряд закономерностей в поведении «сонного» персонала. Такие работники склоны использовать рабочее время для отдыха и личных дел, часто опаздывают и стараются освободиться пораньше. Расход времени на дневной сон – всего лишь один из симптомов проблемы. Он может быть заменен на решение личных вопросов, болтовню в курилке или онлайн-игры. От перемены мест слагаемых сумма неэффективности не меняется.
Но есть и другая категория персонала, которая не только редко выходит с дневным отдыхом за рамки обеденного перерыва, но и демонстрирует высокую продуктивность в совокупности с отличным качеством работы. Обычно подобные сотрудники решают воспользоваться преимуществами «дневной сиесты» в двух случаях. Первый – при крайне высокой загруженности. Сплошной поток задач легко способен загнать в творческий тупик мозг человека, а значит, без «перезагрузки» не обойтись. 30-60 минут сна в обед помогут сотруднику избавиться от стресса и продолжить работать в режиме максимальной интенсивности. В долгосрочной перспективе «дневная сиеста» — отличный способ избежать профессионального выгорания.
Второй вариант развития событий, который также был зафиксирован «Стахановцем»: дневной сон как результат регулярных переработок. Если сотрудник в течение предыдущих дней задерживался до ночи, стараясь выполнить срочную задачу, не исключено, что его организм просто не дотянет до выходных и не даст работать в прежнем режиме. «Передремав» днем, специалист восстановит силы для нового рывка.
Понять, кто же лентяй, а для кого «сиеста» — путь работать эффективнее, без использования средств мониторинга работы персонала – невозможно. Анализируя распорядок дня с помощью «Стахановца» руководитель сможет быстро обнаружить любителей поспать на «удаленке». А сравнительный анализ моделей поведения найдет ответ на вопрос: помогает дневной сон работнику быть эффективнее или же он просто хочет отдохнуть и подремать за счет работодателя.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог Стахановец
Переход в он-лайн магазин ДАТАСИСТЕМ - официального Поставщика программного обеспечения Стахановец в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>
По данным «Лаборатории Касперского»*, во второй половине 2020 года по сравнению с первой на 60% выросло во всём мире число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если с января по июнь их было около 168 тысяч, то с июля по декабрь — уже порядка 270 тысяч.
29% потребителей во всем мире чувствуют себя очень уверенно, делая покупки онлайн, но 61% всех потребителей делают покупки онлайн чаще, чем это было до пандемии COVID-19
Ранее в этом году ИТ-лидеры по всему миру были вынуждены изменить приоритеты развития, распределения ресурсов и бюджетов, чтобы мгновенно подготовить сотрудников к удаленной работе. Частота использования видеосвязи резко выросла. Люди быстро приспособились к переносу собраний в онлайн, но одной из наиболее заметных проблем, связанных с переходом на удаленную работу, стало поддержание тех личных связей, которые возникают во время случайных и ситуативных разговоров при личном общении в офисе.
Компания Forrester Consulting опубликовала результаты отчета «Общее экономическое влияние Microsoft Azure Sentinel», согласно которому решение от Microsoft за три года позволяет получить рентабельность от инвестиций 201%, при этом срок окупаемости внедрения решения составляет шесть месяцев.
На прошлой неделе было много разговоров о Microsoft Productivity Score — инструменте, который помогает организациям оценивать, как идет внедрение Microsoft 365, и управлять им. Мы услышали отзывы и сегодня отвечаем, внося изменения в продукт, чтобы продолжить повышать уровень конфиденциальности для клиентов. В этом посте я опишу изменения, которые позволяют защитить личную информацию, но при этом сохраняют организациям возможность получать аналитические данные, необходимые для управления их цифровой трансформацией.
Москва, 28 января 2021 г. – Компания Microsoft представила отчет с результатами за последние 12 месяцев по направлению кибербезопасности. Выручка компании по таким направлениям бизнеса, как обеспечение безопасности, соответствие нормативным требованиям, защита идентификационных данных, управление доступом составила более 10 миллиардов долларов.
ESET сотрудничала с командой компьютерной безопасности ЦЕРНа и другими организациями, чтобы помочь смягчить атаки на суперкомпьютеры, расположенные в научно-исследовательских сетях.
Согласно опросу «Лаборатории Касперского»*, на удалёнке работники компаний с численностью сотрудников менее 50 человек меньше нуждаются в технической поддержке со стороны работодателей, чем персонал более крупных организаций**.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.