•  ИНФОРМАЦИОННАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  СЕКТОРА  ЭКОНОМИКИ,  БИЗНЕСА,  ЧАСТНОЙ  ЖИЗНИ  ГРАЖДАН  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS)

Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS)

По данным «Лаборатории Касперского»*, 52% компаний по всему миру считают наибольшей угрозой системе корпоративной безопасности самих сотрудников, поскольку их действия могут скомпрометировать корпоративные данные. Однако традиционные программы обучения, призванные предотвращать такие инциденты, недостаточно эффективны. Обычно они не вдохновляют участников и не позволяют сформировать у них требуемое поведение.
Рамка верх.png logo.jpg РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

Kaspersky для бизнеса Стандартный 
Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Подробнее>>

Kaspersky для бизнеса Расширенный
Kaspersky Security для бизнеса Расширенный купить продление содержит большое число возможностей, которые повышают безопасность и упрощают управление защитой. Встроенное шифрование, управление установкой исправлений, централизованное развертывание операционных систем и программного обеспечения – эти и другие инструменты, в совокупности с технологиями защиты нового поколения, позволяют вашей организации эффективно противодействовать угрозам и развивать бизнес, невзирая на все возрастающее количество угроз для рабочих мест. Подробнее>>

Kaspersky Total Security для бизнеса
Kaspersky Total Security для бизнеса – это решение для крупных компаний, которым важна безопасность не только конечных устройств и серверов, но и других узлов корпоративной сети. Решение включает в себя все возможности и преимущества уровня Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный, а также обеспечивает защиту почтовых серверов, интернет-шлюзов и платформ совместной работы. Подробнее>>
Рамка низ.png

Что такое Kaspersky Interactive Protection Simulation?

Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS) – это интерактивный тренинг, погружающий руководителей и других специалистов организаций в симулированную бизнес-среду, где им предстоит столкнуться со множеством неожиданных киберугроз. Задача участников – постараться в этих условиях максимально повысить прибыль и сохранить доверие к своей игровой компании.

Идея KIPS cостоит в том, чтобы выстроить стратегию кибербезопасности, выбирая лучшие методы проактивной и реактивной защиты. Каждое действие команды-участника в ответ на происходящие события определяет дальнейшее развитие сценария, а в конечном итоге – то, какую прибыль получит или не получит «предприятие».

Сопоставляя приоритеты разработки, ведения бизнеса и безопасности с затратами в случае реалистичной кибератаки, команды анализируют данные и принимают стратегические решения в условиях нехватки информации и ограниченных ресурсов. Таким образом создается приближенная к жизни ситуация: в основе каждого сценария лежат события, произошедшие в реальности.

Почему KIPS эффективен?

Тренинг Kaspersky Interactive Protection Simulation предназначен для экспертов по бизнес-системам, IT-специалистов и линейных руководителей. Его цель – повысить осведомленность участников о проблемах безопасности современных компьютерных систем.
Для защиты бизнеса участники должны принимать стратегические, управленческие и технические решения, учитывая эксплуатационные ограничения и поддерживая высокую прибыль.

Kaspersky Interactive Protection Simulation – это динамичная игра, помогающая повышать осведомленность о киберугрозах на практике:

• Интересный, увлекательный и динамичный тренинг (2 часа).
• Командная работа, формирующая атмосферу сотрудничества.
• Элемент соревновательности, развивающий инициативность и аналитические навыки.
• Игровая форма, позволяющая понять тактику и стратегию кибербезопасности.

Участники тренинга приходят к следующим важным заключениям, которые помогают им в реальной жизни:

• Кибератаки бьют по прибыльности. Ими необходимо заниматься на самом высоком уровне.
• Сотрудничество между IT- и бизнес-отделами необходимо для эффективной защиты предприятия.
• Бюджет на обеспечение безопасности – гораздо меньше прибыли, которую рискует потерять компания.
• Сотрудники привыкают к определенным мерам безопасности, понимая их важность и необходимость.


Сценарии Kaspersky Interactive Protection Simulation для разных предприятий

Нефтехимическое предприятие - Поддержка бизнес-операций нового филиала крупного нефтехимического холдинга, специализирующегося на производстве этилена.

Орган местного самоуправления - Защита веб-серверов государственных организаций от атак и эксплойтов.

Корпорация - Защита крупного предприятия от программ-вымогателей, APT-угроз и уязвимостей систем автоматизации.

Банк - Защита финансовых организаций от новейших высокоуровневых APT-угроз (Tyupkin, Carbanak и прочих).

Нефтегазовая компания - Анализ ущерба от различных кибератак, начиная порчей контента веб-сайтов и заканчивая современными программами-вымогателями и изощренными APT-угрозами.

Транспортная компания - Защита транспортных компаний от ошибок Heartbleed, APT-угроз, программ-вымогателей в корпоративном сегменте и инсайдерских атак.

ГЭС или электростанция - Защита промышленных систем управления и других критически важных компонентов инфраструктуры от киберугроз, аналогичных вирусу Stuxnet.

Аэропорт -Безопасность аэропорта с точки зрения ИТ: безопасность пассажиров в аэропорту, грузов и полетов.

Проблема взаимопонимания

Одна из главных сложностей обеспечения безопасности – в том, что у разных руководителей различаются приоритеты, поскольку каждый смотрит на проблему по-своему. Это может привести к своеобразному «бермудскому треугольнику»:

• Управляющие компанией могут считать обеспечение безопасности препятствием на пути к бизнес-целям (производить дешевле, быстрее и качественнее).
• Ответственные за IT-безопасность часто думают, что такие аспекты, как распределение бюджета и налаживание инфраструктуры, находятся вне их компетенции.
• Руководители, контролирующие расходы, не всегда понимают, как вложения в кибербезопасность связаны с прибылью и почему это не траты, а способ их избежать.

Взаимопонимание и партнерство этих трех сторон необходимы для эффективной защиты компании. Однако традиционные форматы повышения осведомленности, такие как лекции и обычная симуляция угроз для проверки реакции, – не лучший выбор. Они отнимают много времени, перенасыщены технической информацией и не подходят загруженным работой менеджерам. А главное – они не способствуют взаимопониманию по вопросам безопасности.

Тренинг помогает участникам понять:

• Какова роль кибербезопасности для поддержания стабильной работы и доходности бизнеса.
• C какими проблемами и угрозами сталкиваются современные предприятия.
• Какие типичные ошибки совершают компании, формируя стратегию кибербезопасности.
• Как наладить сотрудничество между коммерческими отделами и службой безопасности, чтобы поддерживать стабильность операций и защищать бизнес от киберугроз. 

Когда игровая компания подвергается кибератаке, команда видит последствия: снижение производительности и доходов предприятия. Чтобы преодолеть их и увеличить прибыль, приходится использовать различные бизнес- и IT-стратегии. Каждый сценарий построен вокруг определенного вектора угроз. Это позволяет выявлять и анализировать типичные ошибки, возникающие в той или иной отрасли при создании стратегий защиты и реагирования на инциденты. 

Так, в 2019 году появился новый сценарий, направленный на защиту персональных данных в органах местного самоуправления. В комплексе с другими упражнениями и учебными модулями тренинг повышает осведомленность служащих о киберугрозах и помогает выстроить позитивную модель поведения. Он акцентирует внимание участников на том, как важно работать сообща и грамотно распределять полномочия,
чтобы принимать верные решения в вопросах безопасности граждан.

Также в конце 2019 года появилось 2 новых индустриальных сценария:
«Нефтехимическое предприятие» и «Аэропорт». В рамках сценария каждая команда отвечает за IT-безопасность в новом филиале крупного нефтехимического холдинга. Так как в филиале еще не
внедрили все меры безопасности, принятые в компании, он становится слабым звеном с точки зрения защиты.

Задача участников – обеспечить нормальную работу филиала, сохранить важных клиентов и хорошие отношения с поставщиками, найти и нейтрализовать все источники киберугроз.

Примеры из практики и отзывы

Тренинг «Лаборатории Касперского» прошли специалисты по промышленной безопасности более чем из 50 стран. Игра использовалась правительственными организациями, такими как:

• Ведомство по кибербезопасности Малайзии, агентство национальной безопасности Чехии и национальный центр кибербезопасности Нидерландов, многими другими крупными государственными учреждениями.
• Kaspersky Interactive Protection Simulation использовался такими компаниями, как BASF (крупнейший в мире производитель химической продукции), ЦЕРН (чей главный проект – Большой адронный коллайдер), Mitsubishi, Yokogawa, «РусГидро», Panasonic, а также Международной ассоциацией автоматизации (ISA) для обучения сотрудников: инженеров, разработчиков и специалистов по работе с клиентами. Игра формирует представление о кибербезопасности в автоматизированных промышленных средах и учит соблюдению защитных мер.
• Тренинг лицензирован ведущими регуляторами в области обучения, такими как институт SANS; его проходят обучающиеся по программам кибербезопасности SANS во всем мире.
• Тренинг лицензирован производителями и поставщиками решений для безопасности, включая компанию Mitsubishi Hitachi Power Systems, для использования в качестве обучающего курса для пользователей, обслуживающих критически важную инфраструктуру.


Две формы проведения тренинга

Kaspersky Interactive Protection Simulation Live

Этот формат имеет больше ограничений, но способствует активному вовлечению в процесс, ведь непосредственная близость с другими участниками повышает интерес команд. В таком виде тренинг хорошо подходит для тимбилдинга.

• До 80 участников в одном помещении.
• Один язык проведения для всех участников.
• Присутствие инструктора и ассистента.
• Необходимы раздаточные материалы.

Kaspersky Interactive Protection Simulation Online

Этот вариант идеально подходит для международных организаций и массовых мероприятий. Его можно сочетать с форматом Live, чтобы в тренинге можно было участвовать очно и в удаленном режиме.

• Одновременное участие до 300 команд (= 1000 участников), находящихся в любой точке мира.
• Каждая команда может выбрать игровой интерфейс на нужном языке.
• Преподаватель ведет занятие через WebEx.

Подготовка инструкторов

Если клиент хочет использовать тренинг для обучения большого количества сотрудников, руководителей и экспертов из разных отделов и филиалов, можно приобрести лицензию на проведение тренингов, обучить инструкторов внутри организации и организовать обучение в удобном формате.

Лицензию можно получить у «Лаборатории Касперского». Она включает:

• Право использовать Kaspersky Interactive Protection Simulation внутри организации
• Набор материалов, право использовать и воспроизводить их
• Имя пользователя и пароль для входа на сервер тренинга
• Руководство для инструктора, обучение и рекомендации для руководителей программы по проведению тренингов
• Обслуживание и поддержка (обновления и поддержка программного обеспечения и обучающего контента)
• Адаптация сценария игры к требованиям клиента (доступна за отдельную плату)

Рекомендации по подготовке к тренингу

Время проведения. Тренинг можно запланировать отдельно, а можно – как занятие в рамках другого мероприятия, например конференции или семинара. В этом случае оптимальное время для проведения игры – вечер первого дня.

Группа. Тренинг рассчитан на 20–100 человек (по 3–4 участника в команде). В идеале в каждую команду должны входить сотрудники разных отделов (управленческого, инженерного, отдела информационной безопасности и т. д.):
• В команде должно быть хотя бы по одному представителю от каждого подразделения/должности.
• В команду могут входить люди как из одной, так и из разных компаний или отделов.
• Участники необязательно должны быть знакомы друг с другом.

Подготовка. Сама игра занимает от 1,5 до 2 часов, но доступ в помещение для команды ведущих из «Лаборатории Касперского» необходимо открыть за 2 часа до начала – для подготовительных работ.
Помещение. Следует выделить по 3 м2 на человека; помещение должно быть без колонн, правильной формы. Требуется проектор (6–8 люменов), экран, аудиосистема (динамики, пульт дистанционного управления, микрофоны).

Также необходимы сеть Wi-Fi с доступом в интернет (для подключения к игровому серверу), скорость от 4 Мбит/с, по 1 планшету iPad (или другой марки) накаждую команду (4 человека) с поддержкой Wi-Fi.
Мебель. Понадобятся столы, рассчитанные на 4 человек (прямоугольные, размером не менее 75х180 см или круглые диаметром не более 1,5 м). Участники рассаживаются за ними группами по 4 человека. Также необходимы столы для ведущих и стулья по числу участников за столами.

Screenshot_2.jpg«Лаборатория Касперского» предлагает тренинги по повышению
осведомленности в сфере кибербезопасности, в которых применяются лучшие
образовательные методики и технологии.

Этот подход меняет поведение пользователей и помогает создать безопасную
информационную среду во всей организации.


Ключевые особенности программы

Только нужные навыки и знания
Цели для сотрудника соответствует его роли в компании и профилю рисков.
• Приводятся примеры из реальной жизни и развиваются навыки, которые можно сразу же применить.
• Сотрудники учатся на практике.

Человеко-ориентированный подход
Тренинг ориентирован на естественный способ мышления.
• Правила безопасности объясняются в проактивном и позитивном ключе.
• Сотрудники получают сведения и навыки, которые легко усвоить и закрепить благодаря методикам, учитывающим особенности человеческой памяти.

Постепенное повышение уровня сложности
• Принцип «от простого к сложному».
• Применение и расширение полученных ранее знаний в новых ситуациях.

Простота управления и контроля
• Онлайн-формат.
• Автоматическое управление.
• Каждому участники тренинга по электронной почте автоматически отправляются приглашения и мотивационные письма с индивидуальными рекомендациями.


Разные форматы обучения для разных уровней организации

Screenshot_3.jpg

Материал подготовлен  "Лаборатория Касперского"

Рамка верх.png
logo.jpg ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог программного обеспечения Kaspersky Security для бизнеса
Переход в он-лайн магазин Датасиcтем - официального Поставщика Kaspersky Lab в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>

Для консультации по продуктам Kaspersky Security для бизнеса, заполните Форму "Отправить запрос".
- Консультация по программам Лаборатории Касперского;
- Купить Kaspersky Security для бизнеса в России;
- Цена Kaspersky Security для бизнеса




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.