Смарт-Софт: Как организовать фильтрацию интернета в образовательном учреждении.
"Президент призвал усилить персональную ответственность руководителей за обеспечение информационной безопасности" - это информационное сообщение Interfax лишний раз напоминает директорам учебных заведений о том, что нужно позаботиться о выполнении закона 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и в дополнении к нему ФЗ-139, а также ФЗ-149. Иными словами, администрация образовательного учреждения обязана оградить учеников от опасных интернет-ресурсов, содержащих порнографию, наркотики, экстремизм и внесенных в список запрещенных Роскомнадзором.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: Traffic Inspector GOLD - идеально подходит организациям малого и среднего бизнеса, государственным учреждениям, школам и высшим учебным заведениям, больницам, домовым сетям, небольшим интернет-провайдерам, гостиницам, интернет-кафе, хот-спотам. Защита от киберугроз «все в одном». Межсетевой экран, шлюзовый антивирус, предотвращение вторжений, сканер безопасности, VPN и многое другое. Подробнее >>
Traffic Inspector Next Generation - решение может защитить от разных типов угроз, и по классификации Gartner относится к классу решений Unified Threat Management (UTM). Инспекция и фильтрация пакетов позволяют считать Traffic Inspector Next Generation «межсетевым экраном следующего поколения» (Next Generation Firewall). Подробнее >>
Санкции прокуратуры в отношении нарушителей идут десятками, вот лишь несколько примеров:
- В декабре 2017 года Большекаменская межрайонная прокуратура Приморского края обнаружила на компьютерах в Городской детской библиотеке отсутствие контент-фильтров на компьютерах. Прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Библиотека оштрафована на 20 тыс. рублей.
- В декабре 2017 года Прокуратура Ровенского района Саратовской области объявила о том, что в одной из школ села Кочетное на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Против образовательного учреждения было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации).
- Суд постановил оштрафовать школу на 20 тысяч рублей.
В июне 2017 года прокуратура Южноуральска обнаружила, что из-за отсутствия надлежащей контентной фильтрации в компьютерах кабинета информатики в трех школах города, в свободном доступе для учащихся находятся материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры нарушения в школах устранены, трое виновных должностных лиц (преподаватели информатики) привлечены к дисциплинарной ответственности.
Что такое "контент фильтр" и как он помогает избежать штрафов
Контент-фильтр - это программа, которая блокирует доступ учащимся к опасной информации и интернет-страницам с непристойным содержимым. Программа, профилированная на учебные заведения (школы, гимназии, колледжи), "заточена" под федеральные законы, с учётом рекомендаций МинЮста и Госнаркоконтроля, а также методических рекомендаций Минобрнауки, в которых прописано, какие именно сайты и информация причиняют вред здоровью и развитию детей.
Применимость того или иного программного обеспечения в российских учебных заведениях определяется тремя факторами:
- Наличием программы в Едином Реестре Российского ПО для ЭВМ и БД.
- Наличием сертификата ФСТЭК, без которого применение ПО в государственной организации в принципе невозможно.
- Специальными настройками контент фильтров под требования образовательных учреждений.
Если эти три условия выполняются, то никакие проверки и штрафы не страшны
Допустим, в заведение приходит проверяющий (например - помощник прокурора). Чтобы выполнить свою миссию, он или пользуется специальной программой проверки (например, АС "Ревизор"), или пытается найти что-то запрещённое, заходя в интернет с компьютеров учебного заведения или подключившись к Wi-Fi-сетке школы со своим мобильным устройством. В любом случае сайты и запрещённые слова, которые пытаются найти проверяющие, они берут из тех же рекомендаций контролирующих органов (например, забивают в Яндекс запросы "скинхеды", "дезоморфин", "кодеин" и т.п.). Поэтому в обоих сценариях итог одинаково предсказуем - проверка ничего не даст.
Как Traffic Inspector Next Generation решает задачу контентной фильтрации в образовательных учреждениях
Traffic Inspector Next Generation FSTEC удовлетворяет всем трем условиям программного обеспечения для школ: входит в Реестр Российского ПО, имеет сертификат соответствия ФСТЭК и модуль фильтрации сетевого трафика NetPolice со специальными настройками под образовательные учреждения.
Фильтрация происходит как по содержимому сайта, так и по категориям. Есть особо строгий режим "белого списка", когда блокируется доступ ко всем ресурсам, кроме одобренного перечня. В нем по умолчанию сайты образовательных ресурсов, учреждений, порталов (но его можно настраивать). Режим "белого списка" включают в особо ответственных случаях, например, во время прокурорской проверки. Или активируют расписание: в дневное время автоматически включаются одни правила фильтрации, в вечерние часы - иные.
Что еще умеет Traffic Inspector Next Generation
Traffic Inspector Next Generation не просто интернет фильтр для детей. Это полноценный шлюз безопасности с межсетевым экраном для контроля и защиты интернет-доступа в компьютерных сетях организаций. Преимущества школам, техникумам, ВУЗам и другим учебным заведениям:
- Предотвращает доступ хакеров в компьютерную сеть, взлом и кражу данных, установку на компьютеры вирусов, скриптов слежения и другого вредоносного ПО.
- Производит антивирусную проверку контента.
- Блокирует не только контент, предусмотренный законом, но и сайты, мешающие образовательному процессу: социальные сети, блоги, форумы, Youtube и т.п. (администрация школы сама может настроить правила блокировки).
- Блокирует рекламу - баннеры, видео, всплывающие окна - так как она способна содержать недопустимую информацию (сам сайт при этом может находиться в "белом" списке). К тому же, без рекламы web-страницы загружаются быстрее.
- Ограничивает трафик на компьютерах, которые потребляют его слишком много, поэтому интернет не тормозит, даже если в школе слабый канал.
- Устанавливает лимиты трафика, если он дорого стоит (особенно актуально в труднодоступных районах сельской местности с недешевым спутниковым интернетом).
- Сотруднику администрации доступна статистика, в том числе - кто и какие сайты смотрел, что искал в интернете, сколько трафика было израсходовано.
Интернет фильтр: бесплатный период
Можно заказать бесплатное тестирование Traffic Inspector Next Generation на 30 дней. Проведение тестирования не накладывает никаких обязательств на покупку решения. Мы считаем важным предоставить потенциальным заказчикам возможность самостоятельно убедиться в эффективности продукта и решить, насколько он соответствует их требованиям.
По данным «Лаборатории Касперского»*, во второй половине 2020 года по сравнению с первой на 60% выросло во всём мире число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если с января по июнь их было около 168 тысяч, то с июля по декабрь — уже порядка 270 тысяч.
29% потребителей во всем мире чувствуют себя очень уверенно, делая покупки онлайн, но 61% всех потребителей делают покупки онлайн чаще, чем это было до пандемии COVID-19
Ранее в этом году ИТ-лидеры по всему миру были вынуждены изменить приоритеты развития, распределения ресурсов и бюджетов, чтобы мгновенно подготовить сотрудников к удаленной работе. Частота использования видеосвязи резко выросла. Люди быстро приспособились к переносу собраний в онлайн, но одной из наиболее заметных проблем, связанных с переходом на удаленную работу, стало поддержание тех личных связей, которые возникают во время случайных и ситуативных разговоров при личном общении в офисе.
Компания Forrester Consulting опубликовала результаты отчета «Общее экономическое влияние Microsoft Azure Sentinel», согласно которому решение от Microsoft за три года позволяет получить рентабельность от инвестиций 201%, при этом срок окупаемости внедрения решения составляет шесть месяцев.
На прошлой неделе было много разговоров о Microsoft Productivity Score — инструменте, который помогает организациям оценивать, как идет внедрение Microsoft 365, и управлять им. Мы услышали отзывы и сегодня отвечаем, внося изменения в продукт, чтобы продолжить повышать уровень конфиденциальности для клиентов. В этом посте я опишу изменения, которые позволяют защитить личную информацию, но при этом сохраняют организациям возможность получать аналитические данные, необходимые для управления их цифровой трансформацией.
Москва, 28 января 2021 г. – Компания Microsoft представила отчет с результатами за последние 12 месяцев по направлению кибербезопасности. Выручка компании по таким направлениям бизнеса, как обеспечение безопасности, соответствие нормативным требованиям, защита идентификационных данных, управление доступом составила более 10 миллиардов долларов.
ESET сотрудничала с командой компьютерной безопасности ЦЕРНа и другими организациями, чтобы помочь смягчить атаки на суперкомпьютеры, расположенные в научно-исследовательских сетях.
Согласно опросу «Лаборатории Касперского»*, на удалёнке работники компаний с численностью сотрудников менее 50 человек меньше нуждаются в технической поддержке со стороны работодателей, чем персонал более крупных организаций**.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.