«Лаборатория Касперского» получила патент в области искусственного интеллекта

Компания запатентовала технологию на базе машинного обучения для мониторинга промышленных установок и другого сложного оборудования.

Kaspersky для бизнеса Стандартный
Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky для бизнеса Стандартный купить Подробнее>>
Kaspersky для бизнеса Расширенный
Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky для бизнеса Расширенный купить Подробнее>>
Kaspersky Total Security для бизнеса
Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky Total Security для бизнеса купить Подробнее>>
Безопасность нового поколения для бизнеса. Купить (Kaspersky Base lic) или продлить (Kaspersky renewal lic) лицензию (ключ) Kaspersky.

«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию на базе машинного обучения для мониторинга промышленных установок и другого сложного оборудования. Патент № 2724716, который подтверждает уникальность разработки и авторство специалистов, был выдан российской федеральной службой Роспатент. Технология легла в основу Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection (MLAD) — детектора аномалий, предназначенного для раннего выявления и предотвращения кибератак, отказов оборудования, сбоев технологических процессов и других критических ситуаций на производстве.

В отличие от систем с применением машинного обучения классические системы мониторинга строятся вокруг контроля жёстко заданных параметров, что ограничивает возможности оператора объекта: зачастую он может реагировать только на нарушения, развитие которых уже предопределено.

Запатентованная технология «Лаборатории Касперского» и детектор аномалий Kaspersky MLAD предполагают концептуально иной подход. Решение способно анализировать взаимосвязь сигналов телеметрии, «запоминать» их поведение в штатном режиме работы и предсказывать технологические показатели на некоторое время вперёд. Если разница между прогнозируемыми и фактическими значениями превышает определённый порог, система информирует о потенциальном отклонении: проблемном оборудовании, неверных действиях персонала или злонамеренных вмешательствах в работу объекта. Это позволяет предотвратить критические ситуации, минимизировать риски простоев, внезапные поломки, а также увеличить срок службы агрегатов.

«Вне зависимости от направления деятельности индустриальные организации сталкиваются с одной и той же задачей — обеспечить непрерывность процессов. Вот почему Kaspersky MLAD интересен не только специалистам по информационной безопасности, но и широкому кругу представителей производственных предприятий: технологам, инженерам АСУ ТП, сервисным компаниям, производителям систем мониторинга и управления. При использовании этой технологии общий экономический эффект, достигаемый за счёт сокращения аварийных простоев и увеличения срока службы оборудования, может достигать сотен миллиардов рублей, — говорит Андрей Лаврентьев, руководитель отдела перспективных технологий «Лаборатории Касперского» и один из авторов патента. — У нас уже есть опыт успешных внедрений на ряде промышленных предприятий России, а сейчас мы работаем над проектами в таких областях, как тепловая энергетика, трубопроводный транспорт и инженерные системы зданий».

Презентация решения состоится в рамках конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 в Сочи 3-4 сентября. Главными темами для обсуждения и докладов станут новые тенденции в области промышленной кибербезопасности, текущий ландшафт угроз, актуальные практики по киберзащите критических инфраструктур и т.д.

Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
Kaspersky Security - Решения для защиты бизнеса Купить со скидкой.

Переход в он-лайн магазин Датасиcтем - официального Поставщика Kaspersky Lab в Российской Федерации.