•  ИНФОРМАЦИОННАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  СЕКТОРА  ЭКОНОМИКИ,  БИЗНЕСА,  ЧАСТНОЙ  ЖИЗНИ  ГРАЖДАН  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
«Доктор Веб» предупреждает о распространении нового троянца-шифровальщика

«Доктор Веб» предупреждает о распространении нового троянца-шифровальщика

Местоположение: Москва, 3-я улица Ямского поля, вл. 2, корп. 12А Посмотреть на карте

Троянцы-энкодеры, шифрующие хранящиеся на зараженном устройстве файлы и требующие выкуп за их расшифровку, по-прежнему представляют серьезную опасность. Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении очередного такого шифровальщика.

Троянец, названный создателями «GandCrab!», был добавлен в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.Encoder.24384. Он присваивает зашифрованным файлам расширение *.GDCB. В настоящее время известно две версии этого энкодера.
Запустившись на атакуемом устройстве, работающем под управлением Microsoft Windows, Trojan.Encoder.24384 может собирать информацию о наличии запущенных процессов антивирусов. Затем, выполнив проверку с целью предотвращения повторного запуска, он принудительно завершает процессы программ по заданному вирусописателями списку. Установив свою копию на диск, для обеспечения своего автоматического запуска энкодер модифицирует ветвь системного реестра Windows.
Троянец шифрует содержимое фиксированных, съемных и сетевых дисков, за исключением ряда папок, среди которых имеются служебные и системные. Каждый диск шифруется в отдельном потоке. После окончания шифрования троянец отправляет на сервер данные о количестве зашифрованных файлов и времени, потраченном на шифрование.
Троянец использует управляющий сервер, доменное имя которого не разрешается стандартными способами. Для получения IP-адреса этого сервера шифровальщик выполняет команду nslookup и ищет нужную информацию в ее выводе.
В настоящее время расшифровка файлов, зашифрованных троянцем Trojan.Encoder.24384, невозможна. Компания «Доктор Веб» снова напоминает пользователям, что наиболее надежным способом уберечь свои файлы является своевременное резервное копирование всех важных данных, при этом для хранения резервных копий желательно использовать внешние носители информации.
________________________________________

⇒ Рекомендуемый продукт: Dr.Web Mobile Security
Защита от всех типов вредоносных программ для мобильных устройств от хищений денег и информации, от шифровальщиков-вымогателей, от нежелательных звонков и СМС, от опасного веб-контента.. от 299 руб/год.  Подробнее>>
________________________________________

Информация о Trojan.Encoder.24384 (из Вирусной базы Доктор Веб)

Добавлен в вирусную базу Dr.Web: 2018-01-27
Описание добавлено: 2018-02-01

Версия 1.0
SHA1: b185665ded0fab4bb2588ec80f71333533d8e140
Версия 1.1
SHA1: 2245bd90b753b7fd29b7218a0ef50435c64f8767
Троянец-шифровальщик для операционных систем семейства Microsoft Windows. Самоназвание — «GandCrab!». Сообщение с требованиями вымогателей и список расширений шифруемых файлов хранятся в теле троянца зашифрованными с использованием алгоритма XOR.
Вредоносная программа может собирать информацию о наличии следующих работающих процессов антивирусов:

AVP.EXE
ekrn.exe
avgnt.exe
ashDisp.exe
NortonAntiBot.exe
Mcshield.exe
avengine.exe
cmdagent.exe
smc.exe
persfw.exe
pccpfw.exe
fsguiexe.exe
cfp.exe
msmpeng.exe

С целью предотвращения повторного запуска троянец получает имя рабочей группы в локальной сети, серийный номер тома на жестком диске и наименование модели процессора. На основании этих данных он формирует имя мьютекса. Если мьютекс с таким именем уже существует, троянец завершает работу. После этого он принудительно завершает следующие процессы:

sqlservr.exe
msftesql.exe
sqlagent.exe
sqlbrowser.exe
sqlwriter.exe
oracle.exe
ocssd.exe
dbsnmp.exe
synctime.exe
mydesktopqos.exe
agntsvc.exeisqlplussvc.exe
xfssvccon.exe
mydesktopservice.exe
ocautoupds.exe
agntsvc.exeagntsvc.exe
agntsvc.exeencsvc.exe
firefoxconfig.exe
tbirdconfig.exe
ocomm.exe
mysqld.exe
mysqld-nt.exe
mysqld-opt.exe
dbeng50.exe
sqbcoreservice.exe
excel.exe
infopath.exe
msaccess.exe
mspub.exe
onenote.exe
outlook.exe
powerpnt.exe
steam.exe
thebat.exe
thebat64.exe
thunderbird.exe
visio.exe
winword.exe
wordpad.exe

После завершения процессов троянец формирует текст сообщения с требованиями злоумышленников и создает ключевую пару RSA-2048. Затем он отсылает call-запрос на свой управляющий сервер, обнуляет в памяти приватный ключ и начинает процесс собственной установки в систему.
Если троянец запущен не из папки %APPDATA%, он создает собственную копию со случайным именем в папке %APPDATA%\Microsoft\. Путь к этому файлу сохраняется в ветви системного реестра [HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce] со случайным именем параметра.
Троянец шифрует содержимое фиксированных, съемных и сетевых дисков. Каждый диск шифруется в отдельном потоке. После окончания шифрования троянец отправляет на сервер данные о количестве зашифрованных файлов и времени, потраченном на шифрование. Не подвергаются шифрованию следующие папки:

ProgramData
Program Files
Tor Browser
Ransomware
All Users
Local Settings
%PROGRAM_FILESX86%
%PROGRAM_FILES_COMMON%
%WINDOWS%
%LOCAL_APPDATA%

Необходимые для шифрования данные генерируются для каждого файла, затем они шифруются публичным RSA-ключом. Зашифрованные файлы получают расширение *.GDCB.
Троянец использует управляющий сервер, доменное имя которого не разрешается стандартными способами. Для получения IP-адреса управляющего сервера энкодер выполняет команду nslookup и получает адрес из ее вывода. Если IP-адрес получить не удается, шифрование не выполняется.
Для отправки call-запроса на управляющий сервер троянец формирует строку следующего вида:
action=call&ip=123.123.123.123&pc_user=root&pc_name=PC&pc_group=WORKGROUP&pc_keyb=0&os_major=Microsoft Windows
XP&os_bit=x86&ransom_id=1111111111111111&hdd=C:FIXED_...&pub_key=...&priv_key=...&version=1.0 
где:
action — тип запроса;
ip - внешний адрес инфицированного компьютера (если троянцу не удалось его получить, поле остается пустым);
pc_user — имя пользователя;
pc_name — имя компьютера;
pc_group — имя рабочей группы;
pc_keyb — код раскладки клавиатуры;
os_major — версия Windows (извлекается из ключа системного реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\productName);
os_bit — разрядность Windows;
ransom_id — идентификатор заражения;
hdd - информация о дисках;
pub_key — закодированный в base64 публичный ключ;
priv_key — закодированный в base64 приватный ключ;
version — внутренняя версия троянца.

Полученная строка шифруется с использованием алгоритма RC4, затем результат дополнительно кодируется с использованием base64. Полученные данные отсылаются на управляющий сервер POST-запросом вида %IP_ADDR%/curl.php?token=1234 (значение token извлекается из упакованного тела троянца). В ответ вредоносная программа получает закодированные с использованием base64 данные, зашифрованные тем же ключом RC4. В них может содержаться команда на самоудаление и список расширений для шифрования (тоже закодированный с помощью base64).
В настоящее время расшифровка файлов, зашифрованных этим троянцем, невозможна.

Рекомендации Dr.Web по лечению Trojan.Encoder.24384.
Windows
1. В случае если операционная система способна загрузиться (в штатном режиме или режиме защиты от сбоев), скачайте лечащую утилиту Dr.Web CureIt! и выполните с ее помощью полную проверку вашего компьютера, а также используемых вами переносных носителей информации.
2. Если загрузка операционной системы невозможна, измените настройки BIOS вашего компьютера, чтобы обеспечить возможность загрузки ПК с компакт-диска или USB-накопителя. Скачайте образ аварийного диска восстановления системы Dr.Web® LiveDisk или утилиту записи Dr.Web® LiveDisk на USB-накопитель, подготовьте соответствующий носитель. Загрузив компьютер с использованием данного носителя, выполните его полную проверку и лечение обнаруженных угроз.
3. Если работа операционной системы заблокирована вредоносной программой семейства Trojan.Winlock, воспользуйтесь сервисом разблокировки компьютера. Если подобрать код разблокировки не удалось, действуйте согласно инструкции, представленной в п.2.
OS X
Выполните полную проверку системы с использованием Антивируса Dr.Web Light для OS X. Данный продукт можно загрузить с официального сайта Apple App Store.
Linux
На загруженной ОС выполните полную проверку всех дисковых разделов с использованием продукта Антивирус Dr.Web для Linux.
Android
1.Если мобильное устройство функционирует в штатном режиме, загрузите и установите на него бесплатный антивирусный продукт Dr.Web для Android Light. Выполните полную проверку системы и используйте рекомендации по нейтрализации обнаруженных угроз.
2.Если мобильное устройство заблокировано троянцем-вымогателем семейства Android.Locker (на экране отображается обвинение в нарушении закона, требование выплаты определенной денежной суммы или иное сообщение, мешающее нормальной работе с устройством), выполните следующие действия:
- загрузите свой смартфон или планшет в безопасном режиме (в зависимости от версии операционной системы и особенностей конкретного мобильного устройства эта процедура может быть выполнена различными способами; обратитесь за уточнением к инструкции, поставляемой вместе с приобретенным аппаратом, или напрямую к его производителю);
- после активации безопасного режима установите на зараженное устройство бесплатный антивирусный продукт Dr.Web для Android Light и произведите полную проверку системы, выполнив рекомендации по нейтрализации обнаруженных угроз;
- выключите устройство и включите его в обычном режиме.

Материал подготовлен Компанией "Доктор Веб" ( www.drweb.com )
_________________________________________
⇒ Ссылка по теме: Каталог программного обеспечения Dr.Web
Переход в он-лайн магазин Датаситем - официального Поставщика "Доктор Веб" в Российской Федерации.
Перейти на сайт Поставщика>>
_________________________________________

Sec-cen sm.png Для отправки запроса по продуктам Dr.Web заполните Форму "Отправить запрос".
- Консультация по программам Dr.Web;
- Стоимость Dr.Web ;
- Специальные цены  Dr.Web.




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.