Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по мировой экономике. Сокращение производства, потеря рабочих мест, уменьшение зарплат и переход персонала на удаленный формат работы – факторы, напрямую повлиявшие на финансовое и психологическое состояние людей.
Любой негативный социальный всплеск вскрывает целый пласт проблем, одна из которых – снижение социальной защищенности. При этом, эмоциональное состояние работников влияет на их продуктивность и точность выполняемых операций. К сожалению, подавленный персонал не только работает хуже, но и допускает ряд ошибок, вредящих бизнесу.
В такой ситуации, единственная сторона, получающая выгоду – хакеры и злоумышленники всех мастей, поскольку игра на человеческих страхах позволяет значительно повысить эффективность атак.
Любой киберпреступник, в первую очередь, отличный бихевиорист, разбирающийся в моделях поведения лучше, чем многие ученые: от этих умений, в конечном итоге, зависит его заработок. COVID-19, смешал все карты бизнесу, при этом мошенники и социальные инженеры ухватились за потенциальную возможность личного обогащения.
Не смотря на значительный рост киберрисков, компании могут эффективно противостоять новым угрозам. Достаточно проанализировать инфополе, предвосхитить вектор атаки и превентивно внедрить средства защиты.
Потеря рабочих мест
Цифры из доклада на Всемирном Экономическом Форуме поражают: из-за пандемии во всем мире сократится около 305 миллионов рабочих мест с полной занятостью.
Исследование, проведенное The Hague Delta, утверждает: 89% персонала после увольнения по-прежнему имеют доступ к данным компании и готовы воспользоваться ими в личных целях.
Практически любой сотрудник перед сокращением становится потенциальным инсайдером, придерживающимся нескольких популярных моделей поведения. Первая из них – подготовка портфолио для нового места работы. Причем, в это «портфолио» в 90% случаев попадает ценная коммерческая информация, принадлежащая работодателю. Вторая популярная модель – кража данных, например списка клиентов, для последующей продажи конкурентам. Любой из алгоритмов подразумевает хищение интеллектуальной собственности, которая поднимет «ценность» уволенного на рынке труда.
Единственный доступный способ защиты активов – контроль перемещения информации и постоянный мониторинг персонала. Только благодаря предиктивной аналитике и системам мониторинга действий сотрудников работодатель сможет своевременно распознать инсайдера.
Работа из дома
Несмотря на то, что по данным последних исследований, удаленная работа гораздо эффективнее «офисного» режима труда, у нее есть один существенный недостаток: работник и его действия оказываются вне поля зрения руководства.
Какие данные копирует «удаленщик»? Кому он их отправляет? Чем он занимается весь день, в конце концов? Без внедрения системы контроля активности сотрудников эти вопросы так и останутся без ответа.
Позволив персоналу уйти в «тень», бизнес не только может столкнуться со значительным снижением продуктивности труда, но и ощутить последствия кражи коммерческой информации.
Согласно отчету Proofpoint, 99% кибератак подразумевают прямое воздействие на человека – работника компании. Социальная инженерия, фишинг и инсайдеры – остаются приоритетными угрозами для бизнеса. При этом пандемия коронавируса значительно повысила риски, вызвав турбулентность во всех видах бизнеса и снизив социальную защищенность работников.
Поскольку самый уязвимый участок периметра информационной безопасности – работники компании, у бизнеса остается только один выход. Максимально защитить свои человеческие ресурсы, внедрив дополнительный контроль их действий. Без использования комплексов мониторинга деятельности персонала, риски утечки информации из-за действий инсайдеров или в следствие кибератак значительно возрастают.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог Стахановец
Переход в он-лайн магазин ДАТАСИСТЕМ - официального Поставщика программного обеспечения Стахановец в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>
По данным «Лаборатории Касперского»*, во второй половине 2020 года по сравнению с первой на 60% выросло во всём мире число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если с января по июнь их было около 168 тысяч, то с июля по декабрь — уже порядка 270 тысяч.
29% потребителей во всем мире чувствуют себя очень уверенно, делая покупки онлайн, но 61% всех потребителей делают покупки онлайн чаще, чем это было до пандемии COVID-19
Ранее в этом году ИТ-лидеры по всему миру были вынуждены изменить приоритеты развития, распределения ресурсов и бюджетов, чтобы мгновенно подготовить сотрудников к удаленной работе. Частота использования видеосвязи резко выросла. Люди быстро приспособились к переносу собраний в онлайн, но одной из наиболее заметных проблем, связанных с переходом на удаленную работу, стало поддержание тех личных связей, которые возникают во время случайных и ситуативных разговоров при личном общении в офисе.
Компания Forrester Consulting опубликовала результаты отчета «Общее экономическое влияние Microsoft Azure Sentinel», согласно которому решение от Microsoft за три года позволяет получить рентабельность от инвестиций 201%, при этом срок окупаемости внедрения решения составляет шесть месяцев.
На прошлой неделе было много разговоров о Microsoft Productivity Score — инструменте, который помогает организациям оценивать, как идет внедрение Microsoft 365, и управлять им. Мы услышали отзывы и сегодня отвечаем, внося изменения в продукт, чтобы продолжить повышать уровень конфиденциальности для клиентов. В этом посте я опишу изменения, которые позволяют защитить личную информацию, но при этом сохраняют организациям возможность получать аналитические данные, необходимые для управления их цифровой трансформацией.
Москва, 28 января 2021 г. – Компания Microsoft представила отчет с результатами за последние 12 месяцев по направлению кибербезопасности. Выручка компании по таким направлениям бизнеса, как обеспечение безопасности, соответствие нормативным требованиям, защита идентификационных данных, управление доступом составила более 10 миллиардов долларов.
ESET сотрудничала с командой компьютерной безопасности ЦЕРНа и другими организациями, чтобы помочь смягчить атаки на суперкомпьютеры, расположенные в научно-исследовательских сетях.
Согласно опросу «Лаборатории Касперского»*, на удалёнке работники компаний с численностью сотрудников менее 50 человек меньше нуждаются в технической поддержке со стороны работодателей, чем персонал более крупных организаций**.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.