«Лаборатория Касперского» разработала систему противодействия гражданским беспилотникам
Это специализированное ПО позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты, например на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, массовых мероприятий, частных домов и т.д.
Особенность данного решения заключается в уникальной технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: Kaspersky для бизнеса Стандартный Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky для бизнеса Стандартный купитьПодробнее>>
Kaspersky для бизнеса Расширенный Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky для бизнеса Расширенный купитьПодробнее>>
Kaspersky Total Security для бизнеса Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации. Kaspersky Total Security для бизнеса купитьПодробнее>>
Рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сегодня растёт огромными темпами. Так, объём глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд*. По результатам прошлого года продажи беспилотников в России увеличились на 53%**. А к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в один миллион***.
С одной стороны, беспилотники предоставляют широкие возможности: с их помощью можно осуществлять доставку товаров, обследовать шахты, контролировать ход строительства зданий, делать красивые фото- и видеоматериалы. Тем не менее известно всё больше случаев, когда дроны представляют серьёзную угрозу: падают в толпу на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований, создают угрозу работе аэропортов и индустриальных объектов, занимаются промышленным шпионажем, снимают звёзд через высокие заборы их частных резиденций. Новая разработка «Лаборатории Касперского» помогает предотвращать негативные последствия неосторожного или злонамеренного использования беспилотников.
Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. Происходит это следующим образом. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.
Kaspersky Antidrone может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах: интегрироваться в инфраструктуру умных домов, объекты критической инфраструктуры, устанавливаться в автомобили и багги.
«Многие из нашей команды, включая меня, долгое время являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. С уверенностью могу сказать, что иногда беспилотники бывают чрезвычайно опасны. Я сам видел ряд рискованных ситуаций на массовых мероприятиях. К сожалению, оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Вот почему мы решили сделать продукт, который, с одной стороны, учитывает требования к безопасности, а с другой — не наносит дрону вреда. Наше решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.
Проект Kaspersky Antidrone является резидентом центра инноваций «Лаборатории Касперского», в котором появились и успешно развиваются на российском и глобальном рынках такие проекты, как облачное решение для борьбы с читерством в киберспорте Kaspersky Anti-Cheat, система онлайн-голосования на блокчейн-технологиях Polys, платформа для повышения осведомлённости в области информационной безопасности Kaspersky Security Awareness. Узнать о Kaspersky Antidrone больше можно на странице проекта: https://www.kaspersky.ru/antidrone/.
Видео о работе системы Kaspersky Antidrone можно посмотреть и скачать здесь.
* The Drone Market Report 2019: Commercial Drone Market Size and Forecast (2019-2024).
**Исследование «Рынок беспилотных летательных аппаратов/дронов в России и в мире», J’son & Partners Consulting.
*** По оценкам Национальной технологической инициативы Аэронет.
Описание продукта Kaspersky AntiDRONE:
Растущая армия дронов стала проблемой безопасности для многих сфер коммерческой деятельности, связанных с использованием воздушного пространства и не только.
Доступность беспилотников привлекла интерес многочисленных любителей без малейшего опыта пилотирования,
а также открыла возможности для злоумышленников. Предотвращение несанкционированных полетов гражданских беспилотников на массовых мероприятиях, в аэропортах и других объектах становится новым вызовом для служб безопасности.
Автономное решение Kaspersky Antidrone использует специально обученную нейронную сеть для обнаружения и классификации гражданских беспилотников в автоматическом режиме.
Как работает Kaspersky Antidrone
Сенсоры, подобранные в зависимости от конкретного объекта, в комбинации с продвинутой технологией на базе нейронной сети сообщают о приближении дрона к контролируемой зоне. При необходимости включается модуль радиопомех разрешённой мощности, и беспилотник отправляется на точку взлёта или совершает безопасную посадку на землю.
Обнаружение
Первичное обнаружение гражданского беспилотника происходит с помощью запатентованной технологии лазерного сканирования, за счет видео или аудио обнаружения, а также, если применимо, при участии радара
Классификация
Специально обученная нейронная сеть определяет тип и модель беспилотника. В зависимости от модели беспилотника активируется тот или иной сценарий нейтрализации
Нейтрализация
Если того требует ситуация, включается система, генерирующая узконаправленный пучок помех для обрыва связи с пультом управления или с GPS-спутниками. При потере связи дрон возвращается в точку взлёта или начинает медленное снижение
Контролируйте безопасность
своего объекта с Kaspersky Antidrone
- Интеграция программных компонентов для обнаружения и классификации в существующую систему охраны
- Стационарный комплекс
- Мобильный комплекс
Компания «Базальт СПО» продолжает развивать операционную систему «Альт Рабочая станция». Выпущена новая версия 10.1, в которой устранены уязвимости, обнаруженные в предыдущей версии, а также обновлена пакетная база. Улучшения обеспечивают более комфортную и безопасную работу и дают больше возможностей пользователям и системным администраторам. ОС можно установить на компьютеры с процессорами x86_64 и aarch64. Также есть сборки для процессоров «Эльбрус» 6-го поколения 2с3 и 16С..
ИТ-компания КРОК собрала карту российских решений для нефтегазовой отрасли, которые способны закрыть основные запросы предприятий по части ИТ-инфраструктуры и управления производственными процессами..
С 27 по 29 января 2023 г. в Переславле-Залесском пройдёт XVIII ежегодная конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Мероприятие организует компания «Базальт СПО» при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».
По данным «Лаборатории Касперского», как минимум 730 организаций по всему миру пострадали от таргетированных атак шифровальщиков в четвёртом квартале 2022 года
В антивирусное ядро Dr.Web Virus-Finding Engine внесены изменения, которые увеличивают скорость сканирования и позволяют избежать возможных «зависаний».
SCHAFFHAUSEN, Switzerland. Acronis фокусируется на главном, помогая MSP тратить больше времени на предоставление услуг, основанных на ценности, которые поддерживают клиентов в рабочем состоянии, вместо того, чтобы тратить силы на ИТ-отдел.
Компания «Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы «Альт Образование» 10.1, разработанную с учетом пожеланий педагогов, учащихся и системных администраторов образовательных организаций.
C 31 января по 3 февраля команда TrueConf посетит Барселону, где состоится ISE 2023 — самая масштабная и посещаемая выставка аудио- и видеотехнологий в мире, которая пройдет в выставочном центре FIRA Barcelona, Gran Via. TrueConf продемонстрирует передовые ВКС-решения на стенде 2P200 в секторе унифицированных коммуникаций и образовательных технологий (зал №2).
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.