ESET препарирует Vadokrist, Троян, нацеленный на финансовые учреждения в Бразилии
Исследователи ESET опубликовали еще одну часть своей серии о латиноамериканских банковских троянах. Здесь они делятся взглядом на Vadokrist, троян, специально ориентированный на Бразилию, использующую бэкдор...
Братислава, Прага-исследователи ESET опубликовали сегодня очередную часть своей продолжающейся серии латиноамериканских банковских троянов. С 2018 года они исследовали Vadokrist, троян, который специально ориентирован на Бразилию. Вредоносная программа использует функцию бэкдора и распространяется через вредоносные спам-письма, нацеленные на финансовые учреждения.
В отличие от большинства других латиноамериканских банковских троянов, Vadokrist не собирает информацию о жертвах сразу после успешного компрометирования их машин. Тем не менее, основываясь на анализе ESET, Vadokrist, по – видимому, разделяет несколько важных особенностей с Amavaldo, Casbaneiro, Grandoreiro и Mekotio-другими латиноамериканскими банковскими троянами, описанными ранее в серии исследований.
"Подавляющее большинство латиноамериканских банковских троянов собирают информацию о машине жертвы при первом запуске. Единственная информация, которую собирает Vadokrist, - это имя пользователя жертвы, и он делает это только после инициирования атаки на целевое финансовое учреждение”, - говорит исследователь ESET Якуб Соучек, координатор команды, которая проанализировала Vadokrist.
"Несмотря на отсутствие возможности собирать информацию, Vadokrist может манипулировать мышью и имитировать ввод с клавиатуры, регистрировать нажатия клавиш, делать скриншоты и перезапускать машину. Он также способен предотвратить доступ к банковским сайтам, убивая процесс браузера, который, по нашему мнению, является методом предотвращения доступа жертв к их онлайн-банковским счетам, помогая злоумышленникам сохранить контроль”, - объясняет Соучек.
Более подробную техническую информацию о Vadokrist читайте в блоге “Vadokrist – a wolf in sheep's clothing” на сайте WeLiveSecurity. Следите за последними новостями ESET Research в Twitter.
Цепочка исполнения недавно использованная Вадокристом
С 3 по 5 октября 2025 года в городе Переславль-Залесский прошла XXI конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Мероприятие посетило свыше 2 тысяч участников, присутствовавших лично и подключившихся удаленно. Организацию события взяли на себя компания «Базальт СПО» и Институт программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук (ИПС РАН)
В июле 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратился клиент из государственного сектора Российской Федерации с подозрением о возможной компрометации внутренней сети. Гипотеза возникла в связи с тем, что клиент зафиксировал рассылку нежелательных сообщений с одного из корпоративных почтовых ящиков. Проведенное нашей антивирусной лабораторией расследование инцидента показало, что учреждение подверглось целевой атаке со стороны хакерской группировки, которую специалисты «Доктор Веб» идентифицировали как Cavalry Werewolf. Одной из целей кампании был сбор конфиденциальной информации и данных о конфигурации сети
«Доктор Веб» представляет обновленную версию Dr.Web vxCube. Основное изменение — наложение отчета песочницы на Enterprise-матрицу MITRE ATT&CK, что позволяет объединить результаты анализа с базой знаний о тактиках и техниках атакующих. Результат: более точная оценка вредоносности исследуемых образцов и выстраивание хронологии атаки. Матрица MITRE ATT&CK в формате базы знаний описывает тактики и техники киберпреступников, атакующих информационные системы, — это позволяет специалистам по информационной безопасности получать готовые данные для повышения эффективности защиты инфраструктуры
Согласно статистике детектирований антивируса Dr.Web, в III квартале 2025 года общее число обнаруженных угроз снизилось на 4,23% по сравнению со II кварталом. При этом количество уникальных угроз увеличилось на 2,17%. Чаще всего на защищаемых устройствах обнаруживалось нежелательное рекламное ПО, рекламные трояны и вредоносные скрипты. В почтовом трафике преобладали вредоносные скрипты, бэкдоры, и различные троянские программы, такие как загрузчики, дропперы и похитители паролей
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.