Импортозамещение в действии: ПАО «Красноярскэнергосбыт» переходит на Кибер Бэкап
ПАО «Красноярскэнергосбыт» завершил проект по миграции системы резервного копирования и восстановления на Кибер Бэкап компании «Киберпротект».
Решение о переходе на Кибер Бэкап было принято в рамках реализации политики импортозамещения. Выбор в пользу разработки компании «Киберпротект» был обусловлен большим количеством положительных отзывов различных заказчиков и широкими возможностями решения: поддержкой многих платформ, высокой скоростью и надежностью работы, простотой настройки и управления.
«Мы стремились не просто заменить одно решение другим, но и получить благодаря миграции новые возможности. Поэтому при выборе импортонезависимого ПО рассматривали те варианты, которые не просто не уступают по своим рабочим качествам иностранным аналогам, но и имеют свои преимущества», — говорит начальник отдела информационных технологий ПАО «Красноярскэнергосбыт» Алексей Федерягин.
Внедрение Кибер Бэкап специалисты ПАО «Красноярскэнергосбыт» провели собственными силами. Для управления процессом создания резервных копий в компании используется единый центр администрирования с веб-интерфейсом. Для хранения резервных копий в инфраструктуре ПАО «Красноярскэнергосбыт» выделено специальное хранилище. Объем данных, подлежащих резервному копированию, составляет более 50 ТБ.
В числе ключевых преимуществ Кибер Бэкапа в ПАО «Красноярскэнергосбыт» выделяют высокую скорость работы решения, его простоту и дружелюбность, поддержку политик резервного копирования, возможность управления из единой консоли. Также специалисты отмечают наличие исчерпывающей документации на русском языке и эффективную работу службы технической поддержки компании «Киберпротект».
ПАО «Красноярскэнергосбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, одна из крупнейших энергосбытовых организаций в России. Компания входит в состав АО «ЭСК «РусГидро» и обслуживает более миллиона физических и 32 тысяч юридических лиц. В составе информационной инфраструктуры заказчика — развитая система виртуальных серверов и более 1000 рабочих станций. Компания использует несколько десятков информационных систем, а значительный объем данных относится к категории персональных.
С 3 по 5 октября 2025 года в городе Переславль-Залесский прошла XXI конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Мероприятие посетило свыше 2 тысяч участников, присутствовавших лично и подключившихся удаленно. Организацию события взяли на себя компания «Базальт СПО» и Институт программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук (ИПС РАН)
В июле 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратился клиент из государственного сектора Российской Федерации с подозрением о возможной компрометации внутренней сети. Гипотеза возникла в связи с тем, что клиент зафиксировал рассылку нежелательных сообщений с одного из корпоративных почтовых ящиков. Проведенное нашей антивирусной лабораторией расследование инцидента показало, что учреждение подверглось целевой атаке со стороны хакерской группировки, которую специалисты «Доктор Веб» идентифицировали как Cavalry Werewolf. Одной из целей кампании был сбор конфиденциальной информации и данных о конфигурации сети
«Доктор Веб» представляет обновленную версию Dr.Web vxCube. Основное изменение — наложение отчета песочницы на Enterprise-матрицу MITRE ATT&CK, что позволяет объединить результаты анализа с базой знаний о тактиках и техниках атакующих. Результат: более точная оценка вредоносности исследуемых образцов и выстраивание хронологии атаки. Матрица MITRE ATT&CK в формате базы знаний описывает тактики и техники киберпреступников, атакующих информационные системы, — это позволяет специалистам по информационной безопасности получать готовые данные для повышения эффективности защиты инфраструктуры
Согласно статистике детектирований антивируса Dr.Web, в III квартале 2025 года общее число обнаруженных угроз снизилось на 4,23% по сравнению со II кварталом. При этом количество уникальных угроз увеличилось на 2,17%. Чаще всего на защищаемых устройствах обнаруживалось нежелательное рекламное ПО, рекламные трояны и вредоносные скрипты. В почтовом трафике преобладали вредоносные скрипты, бэкдоры, и различные троянские программы, такие как загрузчики, дропперы и похитители паролей
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.