Вымогатели и безфильтровые вредоносные программы представят повышенную угрозу в 2021 году, прогнозирует ESET
"Тенденции кибербезопасности 2021 года: сохранение безопасности в неопределенные времена" исследует прогнозы экспертов ESET, раскрывая ключевые проблемы, которые, как ожидается, повлияют на потребителей и бизнес в 2021 году.
Братислава – после года, в течение которого пандемия COVID-19 перевернула наш образ жизни, работы и общения, мы, вероятно, увидим повышенную угрозу от вымогателей и вредоносных программ без файлов в 2021 году, согласно последнему докладу о тенденциях от ESET. Тенденции кибербезопасности 2021 года: сохранение безопасности в неопределенные времена исследует прогнозы экспертов глобальной фирмы по кибербезопасности, раскрывая ключевые проблемы, которые, как ожидается, повлияют на потребителей и бизнес в 2021 году.
Тренд №1: будущее работы-принятие новой реальности
Появление пандемии COVID-19 привело к массовому внедрению дистанционной работы, которая стала более сильной зависимостью от технологий, чем когда-либо прежде. Этот сдвиг от офиса принес пользу сотрудникам, но он также оставил сети компаний уязвимыми для атак.
Джейк Мур, специалист ESET по безопасности, прокомментировал: "Мы все узнали, что удаленная работа может принести пользу организациям; однако я не думаю, что мы будем продолжать работать удаленно пять дней в неделю. Все больше сотрудников по всему миру будут естественным образом и без особых усилий мигрировать в то, что работает для них и их бизнеса. По мере того как все больше и больше наших рабочих и домашних жизней становятся цифровыми, кибербезопасность будет оставаться стержнем безопасности бизнеса. Кибератаки представляют собой постоянную угрозу для организаций, и компании должны создавать устойчивые команды и ИТ-системы, чтобы избежать финансовых и репутационных последствий такой атаки.”
Тренд №2: вымогатели с изюминкой-платите, или ваши данные просочатся
Поскольку злоумышленники-вымогатели стремятся получить больше рычагов воздействия, чтобы заставить жертв платить, а также повысить ставку в требованиях выкупа, ставки для жертв растут. Эксфильтрация и вымогательство, возможно, и не являются новыми методами, но они, безусловно, являются растущими тенденциями.
Тони Энскомб, главный проповедник безопасности ESET, прокомментировал: "компании становятся умнее, внедряя технологии, которые предотвращают атаки и создают устойчивые процессы резервного копирования и восстановления, поэтому плохие актеры нуждаются в "плане Б", чтобы иметь возможность монетизировать свои усилия и создавать устойчивость к атаке, а не полагаться на единственную форму угрозы.
"Сорванных атак или усердных процессов резервного копирования и восстановления больше не может быть достаточно, чтобы отбить совершенного киберпреступника, который требует выкупа. Успех в монетизации за счет изменения техники предлагает киберпреступникам повышенные шансы на возврат инвестиций. Это тенденция, которая, к сожалению, я уверен, что мы будем свидетелями больше в 2021 году.”
Тренд №3: за пределами профилактики – идти в ногу со зыбучими песками киберугроз
В последние годы киберпреступные группы стали использовать все более сложные методы для развертывания высоконаправленных атак. Некоторое время назад сообщество безопасности начало говорить о “безфильтровых вредоносных атаках”, которые воздействуют на собственные инструменты и процессы операционной системы и используют их в вредоносных целях. В последнее время эти методы получили более широкое распространение, будучи применены в различных кампаниях кибершпионажа и различными злоумышленными субъектами, главным образом для поражения громких целей, таких как правительственные учреждения.
Камило Гутьеррес Амайя, старший научный сотрудник ESET по безопасности, отметил: "угрозы без файлов быстро развиваются, и ожидается, что в 2021 году эти методы будут использоваться во все более сложных и масштабных атаках. Эта ситуация подчеркивает необходимость для групп безопасности разрабатывать процессы, использующие инструменты и технологии, которые не только предотвращают вредоносный код от компрометации компьютерных систем, но также имеют возможности обнаружения и реагирования – даже до того, как эти атаки выполнят свою миссию.”
Тренд №4: плохие вибрации – недостатки безопасности в умных секс-игрушках
С появлением на рынке все новых моделей умных игрушек для взрослых исследования показали, что мы очень далеки от того, чтобы использовать умные секс-игрушки, не подвергая себя риску кибератаки. Сейчас эти выводы актуальны как никогда, поскольку мы наблюдаем стремительный рост продаж секс-игрушек как отражение глобального кризиса здравоохранения и мер социальной дистанцированности, связанных с COVID-19.
Сесилия Пасторино, исследователь безопасности ESET, прокомментировала: "эра умных секс-игрушек только начинается. Последние достижения в этой отрасли включают модели с возможностями виртуальной реальности (VR) и секс-роботов с искусственным интеллектом, которые включают в себя камеры, микрофоны и возможности анализа голоса, основанные на методах искусственного интеллекта. Как было доказано снова и снова, безопасного развития и повышения осведомленности общественности, будет иметь ключевое значение для обеспечения защиты конфиденциальных данных, в то время как мы даем возможность пользователям стать умный потребителей, которые в состоянии требовать улучшения практики от поставщиков для того, чтобы сохранить контроль над своей цифровой близость в ближайшие годы.”
С 3 по 5 октября 2025 года в городе Переславль-Залесский прошла XXI конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Мероприятие посетило свыше 2 тысяч участников, присутствовавших лично и подключившихся удаленно. Организацию события взяли на себя компания «Базальт СПО» и Институт программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук (ИПС РАН)
В июле 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратился клиент из государственного сектора Российской Федерации с подозрением о возможной компрометации внутренней сети. Гипотеза возникла в связи с тем, что клиент зафиксировал рассылку нежелательных сообщений с одного из корпоративных почтовых ящиков. Проведенное нашей антивирусной лабораторией расследование инцидента показало, что учреждение подверглось целевой атаке со стороны хакерской группировки, которую специалисты «Доктор Веб» идентифицировали как Cavalry Werewolf. Одной из целей кампании был сбор конфиденциальной информации и данных о конфигурации сети
«Доктор Веб» представляет обновленную версию Dr.Web vxCube. Основное изменение — наложение отчета песочницы на Enterprise-матрицу MITRE ATT&CK, что позволяет объединить результаты анализа с базой знаний о тактиках и техниках атакующих. Результат: более точная оценка вредоносности исследуемых образцов и выстраивание хронологии атаки. Матрица MITRE ATT&CK в формате базы знаний описывает тактики и техники киберпреступников, атакующих информационные системы, — это позволяет специалистам по информационной безопасности получать готовые данные для повышения эффективности защиты инфраструктуры
Согласно статистике детектирований антивируса Dr.Web, в III квартале 2025 года общее число обнаруженных угроз снизилось на 4,23% по сравнению со II кварталом. При этом количество уникальных угроз увеличилось на 2,17%. Чаще всего на защищаемых устройствах обнаруживалось нежелательное рекламное ПО, рекламные трояны и вредоносные скрипты. В почтовом трафике преобладали вредоносные скрипты, бэкдоры, и различные троянские программы, такие как загрузчики, дропперы и похитители паролей
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.