«Базальт СПО» и Минцифры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве
12 октября 2022 года на площадке Приангарского регионального форума цифровых решений «iDigital-38» компания «Базальт СПО» и Министерство цифрового развития и связи Иркутской области заключили соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Цель — популяризация и распространение российского программного обеспечения в регионе. Документ подписали Игорь Рыморенко, министр цифрового развития и связи Иркутской области, и Евгения Крынина, директор по продажам компании «Базальт СПО».
Соглашение предусматривает совместную работу по переводу цифровой инфраструктуры региона на отечественные решения, популяризацию российского программного обеспечения, а также реализацию образовательных инициатив в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
«Иркутская область взяла курс на переход с импортного на отечественное ПО. Вместе с коллегами из «Базальт СПО» мы будем решать эти задачи», — отметил Игорь Рыморенко, министр цифрового развития и связи Иркутской области.
«Предприятиям и организациям Иркутской области предстоит большая работа по переводу ИТ-инфраструктур на отечественное программное обеспечение,— отметила Евгения Крынина, руководитель отдела продаж компании «Базальт СПО». —Мы поможем коллегам решить эту задачу быстро, качественно и экономно. В наших совместных ближайших планах — развернуть региональный Центр компетенций по продуктам «Базальт СПО» и российскому свободному ПО. Здесь мы сконцентрируем всю имеющуюся экспертизу по работе с российскими программными продуктами, и будем передавать знания и опыт организациям и предприятиям Иркутской области».
«Дорожную карту» миграции на отечественное ПО Евгения Крынина представила в своем докладе «Альтернативная цифровая трансформация» на региональном форуме цифровых решений «iDigital-38». Ряд положений «дорожной карты» участники форума включили в итоговый документ. Они отметили, в частности, что переход на российское прикладное ПО должен происходить с обязательным учетом его совместимости с российскими операционными системами, а для дальнейшего развития отечественного ПО обязательно надо наладить получение вендорами обратной связи от пользователей.
Первый совместный проект уже стартовал: «Базальт СПО» и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) заключили соглашение в образовательной, производственной, научно-исследовательской, инновационной и социально-экономической сферах. Московские и иркутские специалисты будут вместе проводить мероприятия по профессиональному ориентированию, вести образовательную, методическую, воспитательную, научную и редакционно-издательскую деятельность при подготовке бакалавров и магистров, вместе проводить исследования, экспериментальные, научно-методические и проектные работы по перспективным направлениям науки и технологий и др. «Базальт СПО» обеспечит экспертную оценку потенциала ИРНИТУ в сфере информационных технологий, а также поможет организовать производственную практику студентов вуза. Партнеры планируют создать условия для капитализации образовательных, научных и технологических результатов в сфере информационных технологий по всем отраслям Иркутской области.
«Мы благодарны «Базальт СПО» за участие в решении ключевой задачи университета — подготовке квалифицированных кадров,— сказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. —Сегодня российские предприятия и организации массово переходят на отечественное программное обеспечение, поэтому работе с российским ПО необходимо научить не только будущих ИТ-специалистов, но и студентов других специальностей. Эту работу университет ведет в рамках государственной программы «Приоритет 2030», большую поддержку в ее реализации оказывает губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. Объединение усилий ИРНИТУ, регионального Правительства и разработчиков отечественного ПО позволяет нам развивать дополнительное образование для студентов разных специальностей по направлению цифровой грамотности».
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Аудит файловой системы — это процесс мониторинга и регистрации всех операций с файлами и каталогами на серверах и системах хранения. Его основная цель — обеспечить безопасность, стабильность работы и эффективное управление данными.
Уже несколько лет Минцифры проводит политику импортозамещения ИТ-продукции. В одном из последних проектов министерства введено дополнительное требование к отечественному ПО: обязательная совместимость с двумя операционными системами из Реестра для включения в него
«МойОфис» сообщает, что приложение «МойОфис Документы для ОС Аврора» успешно прошло сертификацию ФСТЭК России. Теперь на устройствах с операционной системой версии 5.1.0.124 и выше можно использовать защищенную версию приложения МойОфис
Content AI, российский разработчик решений для интеллектуальной обработки информации, и «Группа Астра», один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения и средств защиты информации, заявили о совместимости универсальной IDP-платформы ContentCapture® версии 14.7 и СУБД Tantor Special Edition 16.6.2, разработкой которого занимается компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»)
«Группа Астра» объявляет о выходе новой версии платформы GitFlic. Решение доступно в трех форматах: облачном (SaaS), self-hosted и enterprise – для крупных организаций. Релиз GitFlic 4.0.0 является мажорным и содержит множество востребованных и долгожданных опций, которые сделают работу с проектами еще удобнее
"Доктор Веб" выпускает обновление линейки Unix-продуктов. Для ОС Astra Linux добавлен новый публичный ключ, который необходим для корректной работы всех компонентов Dr.Web в режиме замкнутой программной среды (ЗПС)
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.