Обновление TrueConf Server 5.2.9: Комнаты ожидания, интеграция с DLP-системами и новые возможности управления активной конференцией
Друзья, представляем вашему вниманию TrueConf Server 5.2.9 — новую версию нашего флагманского продукта, который объединяет в себе платформу 4К-видеоконференцсвязи и корпоративный мессенджер. В обновлении появились комнаты ожидания, поддержка DLP-систем, расширенные параметры аутентификации пользователей, управление записью, смена PIN-кода и ID активной конференции, а также запрет на подключение к ней. Все подробности — ниже!
Список поддерживаемых ОС
-Microsoft Windows Server 2008R2 и новее
-Debian 11
-Debian 10
-Astra Linux SE 1.7
-Astra Linux SE 1.6
-Astra Linux CE 2.12
-РЕД ОС 7.2
-Альт Сервер 9
-Новое: Альт Сервер 10
Комнаты ожидания
В обновлении TrueConf Server 5.2.9 появился новый механизм, который позволяет распределять подключенных участников между активной видеоконференцией и комнатой ожидания. Подключаясь к конференции с комнатой ожидания, пользователи автоматически попадают в предварительную очередь, после чего владелец или ведущий может переместить выбранных участников в основную конференцию. Это позволит реализовать новые сценарии проведения конференций, а также дополнительно обезопасить коммуникации во время онлайн-встреч.
Использовать комнату ожидания можно как для публичной, так и для внутренней конференции — для этого необходимо активировать параметр Направлять участников в комнату ожидания в дополнительных настройках конференции при планировании или создании быстрой конференции.
При подключении к комнате ожидания пользователь получит уведомление «В комнате ожидания», которое будет отображаться до момента, пока владелец или ведущий не пригласит его в основную конференцию.
Владелец и ведущие конференции могут в любой момент перемещать пользователей между конференцией и комнатой ожидания.
Ведущие конференции попадают в неё минуя комнату ожидания
Интеграция с DLP-системами
С целью усиления контура информационной безопасности и предотвращения утечек корпоративных данных в обновлении TrueConf Server 5.2.9 мы добавили модуль интеграции с системами DLP (Data Leak Prevention) по протоколу ICAP.
После включения интеграции DLP-система будет анализировать все отправляемые пользователями сообщения в мессенджере (в личных и групповых чатах, в чатах видеоконференций).
Важно: Интеграция позволит отслеживать утечки данных даже в чатах публичных конференций и вебинаров с неавторизованными пользователями.
Фильтры настраиваются на стороне DLP-системы, а в разделе Интеграция с DLP администратор TrueConf Server может определить дальнейшее поведение при обнаружении попытки передачи конфиденциальной информации — заблокировать её отправку или заменить текст отправляемого сообщения.
Модуль интеграции с DLP-системами является расширением корпоративной лицензии TrueConf Server
Новые возможности управления активной конференцией
Управление записью конференции
Начиная с версии TrueConf Server 5.2.9, владелец конференции может включать, выключать и останавливать её запись на ВКС-сервере, не прерывая ход онлайн-мероприятия — соответствующий пункт появился в расширенном управлении конференцией
Смена PIN-кода и ID активной конференции
Владелец также может «на лету» установить или сменить PIN-код для входа в конференцию или изменить её ID. Для этого в расширенном управлении конференцией
необходимо выбрать соответствующий пункт контекстного меню по нажатию на
Запрет на подключение новых участников
Владелец и ведущие активной конференции теперь могут в любой момент запретить вход в неё новым пользователям — в конференции останутся только участники, которые находились в ней до включения запрета. Активировать соответствующий параметр можно в расширенном управлении конференцией.
Настройка аутентификации пользователей
В обновлении TrueConf Server 5.2.9 мы добавили новые способы аутентификации пользователей:
-С помощью технологии единого входа (Single sign-on, SSO) с использованием протокола Kerberos
-С помощью провайдера службы федерации Active Directory (Active Directory Federation Services, AD FS).
Настроить параметры и способы авторизации пользователей ВКС-платформы теперь можно в разделе Авторизация.
Авторизация по Kerberos, NTLM и AD FS доступна только при наличии в лицензии расширения LDAP/ Active Directory
Администратор TrueConf Server также может выбрать способы авторизации для разных сегментов сети:
-Доверенная зона. Пользователи, подключающиеся из заданной доверенной группы IP-адресов.
-Внешняя сеть (Интернет). Пользователи, подключающиеся из внешней сети, IP-адреса которых не входят в группы доверенных.
Гостевые и федеративные группы пользователей
В TrueConf Server 5.2.9 была добавлена возможность настроить права для Гостевых пользователей (неавторизованные подключения) и Федеративных (учетные записи, подключенные по федерации) — соответствующие группы теперь создаются автоматически. Администратор ВКС-платформы TrueConf Server может настроить доступ пользователям этих групп к функциям для совместной работы:
-Показ рабочего стола
-Управление удаленным рабочим столом
-Показ презентаций
-Приём файлов
-Передача файлов
-Запись видеоконференций.
Кроме того, администратору теперь доступна настройка прав на приём файлов для пользователей различных групп, раньше настроить можно было только право на передачу файлов.
Напоминание о предстоящей конференции
Администраторы TrueConf Server 5.2.9 теперь могут включить дополнительные напоминания для запланированной видеоконференции и настроить время их рассылки до начала встречи. Включить дополнительные напоминания, настроить время отправки и шаблон можно в разделе Сеть — SMTP.
После настройки данного шаблона со стороны администратора ВКС-платформы, у пользователей появится возможность настроить время отправки дополнительных напоминаний при создании или редактировании запланированной конференции:
-в панели управления TrueConf Server
-в личном кабинете пользователя (в карточке конференции)
-в планировщике клиентского приложения TrueConf для Windows, Linux, macOS, iOS/iPadOS и Android
Статистика системной папк
Ранее в обновлении TrueConf Server 5.0 мы добавили удобную информационную панель со статистикой работы ВКС-платформы в разные временные периоды с помощью наглядных графиков. Помимо информации о занятом дисковом пространстве, в TrueConf Server 5.2.9 администраторы теперь могут посмотреть подробную статистику используемых ВКС-платформой файлов с разбивкой по типам данных: вес Рабочей папки, Файлового хранилища и Видеозаписей конференций.
Список отправленных в конференцию файлов
В разделе История звонков в карточке выбранной конференции или видеозвонка точка-точка теперь отображается блок с переданными во время сеанса файлами. Список отправленных файлов обновляется автоматически прямо во время сеанса ВКС.
Индикация включённой записи конференции
Мы добавили дополнительную индикацию о включенной на ВКС-сервере видеозаписи:
-на странице конференции
-в карточке конференции в личном кабинете пользователя, в панели управления TrueConf Server и в клиентских приложениях TrueConf для Windows, Linux, macOS, iOS и Android.
История звонков пользователя
Теперь администратор ВКС-платформы может ознакомиться с историей звонков каждого зарегистрированного на TrueConf Server пользователя — достаточно нажать соответствующую кнопку в его профиле.
Кроме того, пользователи теперь также могут ознакомиться со своей историей звонков в личном кабинете.
Другие изменения и улучшения
-Поддержана совместимость ВКС-платформы с ОС Альт Сервер 10.
-Добавлена возможность повысить разрешение и частоту кадров для каждого пользователя групповой конференции до 1080p при 30 к/c. Для включения данной опции обратитесь в техническую поддержку TrueConf.
-В разделе Конференции — Групповые конференции добавлено поле поиска по участнику.
-В разделе Отчёты — Записи конференций добавлено поле поиска по названию конференции.
-В разделе Отчёты — Журнал событий добавлен параметр важности того или иного события с возможностью фильтрации по нему.
-В разделе Отчёты — Журнал событий добавлено поле поиска по IP-адресу.
-Добавлены обновления безопасности TrueConf Server за июнь 2023
-Повышена общая производительность и стабильность работы ВКС-платформы на ОС Linux.
В ней существенно расширена сетевая функциональность, повысилось качество обнаружения и блокировки сетевых киберугроз, выросла производительность, улучшена стабильность и добавлена возможность работы в режиме отказоустойчивого кластера
Откладывание обновления может привести к снижению уровня защиты и повышению рисков заражения системы. Поэтому администраторам и ИТ-специалистам следует как можно быстрее выполнить апгрейд для поддержания безопасности корпоративной инфраструктуры
Аудит файловой системы — это процесс мониторинга и регистрации всех операций с файлами и каталогами на серверах и системах хранения. Его основная цель — обеспечить безопасность, стабильность работы и эффективное управление данными.
Архиватор ARZip, разработанный компанией ARinteg, успешно прошел тестирование на совместимость с операционной системой «Альт Рабочая станция» 10. Совместимость и корректность работы решений подтверждена двусторонним сертификатом, результаты испытаний зафиксированы в протоколе тестирования.
Проведённое совместное тестирование компаниями «Цифровые технологии» и «Базальт СПО» завершилось полным успехом, подтвердившим абсолютную совместимость средства криптографической защиты информации «КриптоАРМ ГОСТ» версии 3 с операционными системами «Альт Рабочая станция» 11, «Альт Рабочая станция К» 11 и «Альт Сервер» 11
Обновление «Альт Рабочая станция К» 11.1: поддержка видеокарт NVIDIA 2010-2025, мессенджеры для корпоративных коммуникаций, приложения для заметок и шифрования
Специалистами компании Ideco проведены успешные испытания, подтвердившие корректную работу программного обеспечения Ideco NGFW на операционных системах «Альт», разработанных компанией «Базальт СПО»
Обновленное корпоративное решение для обмена файлами предоставляет больше гибкости для совместной работы, а также реализует интеграцию с популярными почтовыми клиентами.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.