Иногда при работе с электронной таблицей нужно поменять местами столбцы и строки. Для более-менее крупного массива вручную это в принципе невыполнимо. Нужно использовать специальную функцию «транспонирование».
Транспонирование позволяет изменить столбцы на строки, а строки на столбцы. При этом сохраняются формулы и форматирование (например, заливка ячеек цветом). А вот ширина столбцов не подстраивается под новые значения. Придется скорректировать вручную.
В старые времена для транспонирования существовала специальная формула, которая не отличалась удобством. Сейчас всё решается одним кликом по пункту меню специальной вставки. Обратите внимание, что эта опция доступна для обычных диапазонов данных, но не для форматированных таблиц.
Как транспонировать данные
Для транспонирования нужно выполнить несколько шагов:
-выделите и скопируйте нужный диапазон,
-вставьте скопированные данные,
-рядом с правым нижним углом вставленного диапазона ячеек появляется кнопка «Специальная вставка», нажмите на стрелку, чтобы открыть меню,
-выберите пункт «Транспонировать».
Операция выполнена. Осталось проверить внешний вид, поправить ширину и высоту ячеек и можно работать дальше.
Согласно статистике детектирований антивируса Dr.Web, в III квартале 2025 года общее число обнаруженных угроз снизилось на 4,23% по сравнению со II кварталом. При этом количество уникальных угроз увеличилось на 2,17%. Чаще всего на защищаемых устройствах обнаруживалось нежелательное рекламное ПО, рекламные трояны и вредоносные скрипты. В почтовом трафике преобладали вредоносные скрипты, бэкдоры, и различные троянские программы, такие как загрузчики, дропперы и похитители паролей
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.