Вышло крупное июньское обновление десктопных редакторов «Р7-Офис» версии 2025.2.2.831
Основные изменения затронули редактор электронных таблиц, получивший 27 из 28 запланированных улучшений. Обновление значительно расширяет аналитические возможности табличного процессора, делая работу с большими массивами данных более эффективной. Эти изменения особенно полезны для финансовых аналитиков, бухгалтеров и всех, кто регулярно работает со сложными таблицами.
Среди ключевых нововведений:
- Удобное разворачивание полей в сводных таблицах
- Автоматическая группировка данных по годам
- Новый инструмент анализа «Что если» для прогнозирования
- Умное автозаполнение дней недели
- Функция полного разворачивания сводных таблиц
Печать страниц на MacOS
Но начнем мы всё-таки не с таблиц, а с одного общего улучшения, которое касается пакета в целом. Оно порадует тех, кто работает на устройствах под управлением операционной системы MacOS, а таких в российских компаниях не менее 15%. В диалоге печати реализован функционал указания произвольной последовательности страниц. Для этого нужно зайти на вкладку «Файл», выбрать «Печать», затем «Диапазон страниц».
Также в данной сборке реализовано корректное отображение ориентации листов в окне просмотра при печати устройств на базе MacOS.
Анализ данных в таблице
Ранее в этом году в редакторе электронных таблиц появился «Поиск цели». В новой сборке реализован функционал анализа данных «Что если». Это метод моделирования сценариев, который позволяет оценить, как изменение определённых переменных повлияет на конечный результат. Автоматизацией обработки данных и принятием решений на основе определённых условий занимаются самые разные специалисты, включая аналитиков и финансистов, кадровиков и управленцев разного звена.
Чтобы оценить влияние, пользователь указывает изменяемую ячейку и ячейку результата. В процессе изменения значений в исходной ячейке можно увидеть, как эти изменения влияют на результаты. Несколько сценариев можно собрать в сводный отчёт. Функция интересная, и мы обязательно посвятим ей отдельный пост.
Другие улучшения в функциях и формулах:
- реализована русская локализация названий аргументов функций ТЕКСТ, ТЕКСТДО, ТЕКСТПОСЛЕ, ТЕКСТРАЗД,
- исправлена ошибка при открытии файла, содержащего формулу «Агрегат»,
- исправлена проблема пересчета функции ОКРУГЛВНИЗ и ОКРУГЛВВЕРХ.
Группировки и заполнение
Сразу несколько нововведений улучшают удобство работы с полями. Для начала реализована возможность развернуть или свернуть сводную таблицу или диаграмму до любого уровня детализации данных и для всех уровней детализации за одну операцию. Команда вызывается через контекстное меню. Почему это важно: операция позволяет легко изменить представление данных, например, для анализа информации в разных разрезах или представления сложных зависимостей в наглядном виде. Так полноценно реализуются интерактивные возможности табличного редактора по детализации данных в реальном времени. При работе с регулярно обновляемыми данными удобно, что и развёртка будет автоматически перестраиваться, при этом сохраняя форматирование и вычисления.
При анализе исторических данных и составлении отчётов в календарном разрезе часто требуется упорядочить данные по периодам времени. В новой сборке реализована группировка по годам, кварталам, месяцам в выпадающем меню фильтра — предварительно нужно активировать фильтр кнопкой на панели инструментов или с помощью комбинации клавиш Ctrl+Shift+L.
Наконец, реализовано автозаполнение при растягивании значения в таблицах для дней недели и месяцев. Новая возможность ускоряет выполнение рутинных операций. Пропадает необходимость вводить эти данные в каждую ячейку руками.
В этом же контексте стоит упомянуть ещё несколько улучшений:
- исправлена функция обновления данных в вычисляемом поле сводной таблицы,
- исправлено некорректное отображение столбчатой диаграммы,
- исправлена работа числового фильтра с числовым форматом «Дата»,
- реализована корректная работа текстового поиска в фильтре при наличии точки и других спецсимволов в поле «Значение для фильтрации»,
- исправлена ошибка, из-за которой не сохранялось название группы в сводной таблице после обновления,
- реализовано корректное изменение формул при сортировке данных,
- исправлено изменение разделителя с точки на дефис для ячейки формата «Дата» при сохранении в ODS,
- исправлена работа функции автозаполнения двойным кликом при использовании фильтра,
- решена проблема, когда вместо данных ячеек из Excel копируются скрывающие символы <######>,
- скорректирована работа функции принятия и отклонения изменений.
Другие улучшения
Несколько улучшений касаются интерфейса редактора, так, в частности:
- переведено на русский язык слово Return в окне пользовательских списков и название шаблона «Пустой» форматированной таблицы,
- реализовано отображение подсказки выбора функций без перекрытия заполняемой ячейки.
Продолжается улучшение работы с XML:
- реализована поддержка файлов в формате .xml (XML Spreadsheet 2003), в которых теги указаны в одинарных кавычках,
- устранена ошибка, приводившая к прекращению работы при импорте XML, если включен стиль ссылок R1C1.
Повышена производительность и устранены ошибки, приводившие к увеличению времени открывания файла с формулами, некоторых файлов формата .xlsx, «тяжелых» файлов, а также решена проблема, из-за которой не открываются файлы таблиц после обновления редактора.
Новая версия уже доступна для скачивания и установки на ПК.
Материал подготовлен:
АО "Р7"
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.