«Вы чётко видите все риски?»: Точка Банк и «Лаборатория Касперского» создали интерактивный гид по угрозам для бизнеса в виде таблицы Сивцева
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Выяснилось, что несовершеннолетние пользователи не очень тщательно оберегают свою приватность. Они склонны делиться излишней информацией о себе в публичном пространстве. Это явление называется овершеринг. Например, каждый второй указывает в социальных сетях свой настоящий возраст (хотя из соображений безопасности этого лучше не делать), примерно столько же делятся личными фотографиями, 31% указывают номер школы, в которой учатся. Геолокацию (отметки о местонахождении) оставляют 9%, а имена родственников публикуют 14%. Зачастую дети не только выкладывают слишком много личной информации, но ещё и не закрывают страницу от чужих глаз (28%). Более трети (38%) могут получать личные сообщения от любого человека.
Овершеринг играет на руку злоумышленникам. Геолокация в сочетании с надписью «уезжаем в отпуск» и фото из аэропорта может стать подспорьем для обычных воров-домушников, а имена родственников и близких ребёнка могут стать инструментом для манипуляции со стороны мошенников.
Большинство детей (82%) получают заявки в друзья от незнакомых людей, и в 29% случаях это незнакомые взрослые. Самый частый такой ответ — в группе детей 11-14 лет. Почти половина (47%) детей знакомятся с новыми людьми в социальных сетях, а 37% потом встречаются в реальной жизни с теми, с кем познакомились онлайн.
«Излишняя откровенность в интернете может приводить к нежелательным последствиям. Например, 22% детей признались, что жалели о том, что размещали в социальных сетях. При этом сами по себе ни социальные сети, ни интернет не могут быть плохими или хорошими. Важно то, как часто и для чего именно они используются, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности. — Вот почему нужно помогать детям повышать цифровую грамотность и формировать у них правильные сетевые привычки».
В сентябре 2021 года девять крупнейших российских цифровых компаний — «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «МегаФон», МТС, «Мэйл.Ру Груп», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком», «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» — объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде. Главная его цель — создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях, которые позволят им гармонично развиваться, реализовывать свои потребности в цифровом мире, учиться ответственному поведению в сети, формировать морально-нравственные ориентиры.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
«Доктор Веб» сообщает о предстоящем обновлении песочницы Dr.Web vxCube. Изменения касаются обеих версий: облачной и локальной (on-premise).
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
Награды получили решения компании для защиты частных пользователей, малого бизнеса и крупных компаний
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.