ESET Research обнаружила, что Lazarus атакует грузовую компанию в Южной Африке с помощью нового бэкдора
Исследователи ESET обнаружили ранее недокументированный бэкдор, использованный для атаки на логистическую компанию в Южной Африке, которую они назвали Vyveva.
БРАТИСЛАВА. Исследователи ESET обнаружили ранее недокументированный бэкдор, использованный для атаки на логистическую компанию в Южной Африке, которую они назвали Vyveva. Они приписали вредоносное ПО печально известной группе Lazarus из-за общего сходства с предыдущими операциями и образцами группы. Бэкдор включает в себя несколько возможностей кибершпионажа, таких как эксфильтрация файлов и сбор информации о целевом компьютере и его дисках. Он связывается со своим сервером Command & Control (C&C) через анонимную сеть Tor.
Телеметрия ESET для Вивевой предполагает целевое развертывание, поскольку исследователи ESET обнаружили только две машины-жертвы, обе из которых являются серверами, принадлежащими вышеупомянутой южноафриканской логистической компании. Согласно расследованию ESET, Vyveva используется по крайней мере с декабря 2018 года.
«Vyveva имеет несколько общих черт кода со старыми образцами Lazarus, которые обнаруживаются с помощью технологии ESET. Однако на этом сходство не заканчивается: использование поддельного протокола TLS в сетевом взаимодействии, цепочки выполнения командной строки и методы использования шифрования и служб Tor указывают на Lazarus. Следовательно, мы можем с большой уверенностью отнести Vyveva к этой группе APT,- говорит исследователь ESET Филип Юрчацко, который анализировал обнаруженный арсенал Lazarus.
Бэкдор выполняет команды, выдаваемые злоумышленниками, например операции с файлами и процессами, а также сбор информации. Существует также менее распространенная команда для временной метки файла, которая позволяет копировать временные метки из «донорского» файла в целевой файл или использовать случайную дату.
Vyveva использует библиотеку Tor для связи с C&C сервером. Он связывается с C&C с трехминутными интервалами, отправляя информацию о зараженном компьютере и его дисках до получения команд. «Однако особый интерес представляют сторожевые таймеры бэкдора, используемые для мониторинга вновь подключенных и отключенных дисков, а также сторожевые таймеры сеансов, отслеживающие количество активных сеансов, например, вошедших в систему пользователей. Эти компоненты могут инициировать соединение с C&C сервером вне обычного, предварительно сконфигурированного трехминутного интервала », - поясняет Юрчацко.
Дополнительные технические подробности о Вивевой читайте в блоге (Вы) в темноте? Следите за Vyveva, последним дополнением к набору инструментов Lazarus на WeLiveSecurity. Обязательно следите за обновлениями ESET Research в Твиттере, чтобы быть в курсе последних новостей ESET Research.
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.