Объявлены лауреаты премии ESET в области науки во главе с лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном
БРАТИСЛАВА — 19 октября 2021 года — Международное жюри, возглавляемое лауреатом Нобелевской премии по физике профессором Кипом Торном, выбрало физика-материаловеда Яна Душу в качестве лауреата премии "Выдающийся индивидуальный вклад в словацкую научную премию 2021 года". Ладислав Валькович стал лауреатом премии "Выдающийся молодой ученый Словакии в возрасте до 35 лет", а Юзеф Заяц получил награду в категории "Выдающийся ученый". Лауреаты были объявлены в субботу, 16 октября, на торжественном ужине, который завершил недельную серию мероприятий, посвященных науке, включая захватывающую дискуссию между профессором Кипом Торном и иконой науки Великобритании, профессором Брайаном Коксом 12 октября в Национальном театре в Братиславе.
Председатель международного жюри Кип Торн высоко оценил уровень словацких ученых мирового класса, заявив: “В этом году отбор лауреатов был чрезвычайно сложным. Это подтверждает, что наука в Словакии имеет международное качество. Однако крупные научные проекты требуют не только отличной науки, но и поддержки государственных и частных учреждений, и поэтому я желаю финалистам найти такую поддержку для своих исследований. Научная премия ESET - важный пример такой поддержки".
Лауреаты всех трех категорий были отобраны на основе строгих критериев, включая текущие результаты научных исследований и публикации, измеримые научные данные, их роль в распространении и популяризации науки, сотрудничество с другими научными дисциплинами, отзывы близких сотрудников или студентов и многое другое.
"Лауреаты, а также финалисты премии ESET Science Award неоднократно доказывали уровень науки мирового уровня в Словакии",-говорит Ричард Марко, генеральный директор ESET."Независимо от области, в которой они работают, их работа чрезвычайно важна как для Словакии, так и для всего мира. Сегодня общество сталкивается с серьезными глобальными вызовами, включая распространение дезинформации и недоверия к науке и ее результатам. Тем не менее, наше доверие к ученым остается сильным, и мы рады продолжать поддерживать их работу. Мы верим, что ученые и научные знания двигают нашу страну вперед".
В этом году на торжественном вечере присутствовали Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова, под эгидой которой проходит вручение Премии, а также премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер. Помимо профессора Кипа Торна, присутствовали также члены международного жюри, в том числе биолог Фиона Уотт, химик и филантроп Хана Дворжакова, профессор неорганической химии Ральф Ридель и профессор математики Тибор Криштин.
Словацкая общественность также имела возможность выбрать своего лауреата путем онлайн-голосования по Словацкому национальному телевидению. В этом году общественное голосование было присуждено биохимикуКатарине Микушовой, которая исследует бациллу, вызывающую туберкулез, на кафедре биохимии Карлова университета в Праге. Лауреат в номинации "Выдающийся ученый" был выбран комитетом, состоящим из представителей словацких университетов.
Ян Душза, лауреат премии"Выдающийся индивидуальный вклад в словацкую науку"
Ян Душза работает в Институте материаловедения Словацкой академии наук в Кошице. Он посвятил всю свою профессиональную жизнь исследованиям и разработке прогрессивных керамических материалов. Свойства этих материалов делают их пригодными для использования в самых сложных условиях, с точки зрения температуры и механических нагрузок в агрессивных средах. Он происходит из сельскохозяйственной семьи, но, благодаря своему дяде, сосредоточился на физике и получил значительное влияние благодаря более позднему пребыванию в Штутгарте, в то время одном из лучших рабочих мест в мире для исследований в области прогрессивных керамических материалов. Однако его профессиональная научная карьера связана с Кошице, где он вместе с другими коллегами основал исследовательский центр PROMATECH, который генерирует результаты мирового уровня. Он сохранил любовь к музыке и спорту с юных лет, хотя в настоящее время посвящает свое свободное время в основном внучке и садоводству.
Ладислав Валькович, лауреат премии"Выдающийся молодой ученый Словакии в возрасте до 35 лет"
Ладислав Валькович работает в Институте измерений Словацкой академии наук (SAS) в Братиславе и в Оксфордском центре клинических исследований магнитного резонанса при Оксфордском университете, где он работает над определением того, как измерить метаболизм сердца и других внутренних органов как можно быстрее, точно и неинвазивно. Он работает над разработкой и применением методов магнитно - резонансной томографии. Закончив обучение в области биомедицинской инженерии в Жилине, он работал в Медицинском университете в Вене и в Словацкой академии наук. Во время стажировки в Цюрихе он заинтересовался метаболической визуализацией. Он считает своими величайшими достижениями на сегодняшний день разработку быстрого метода измерения метаболических процессов в мышцах, который позволяет измерять их во время физических упражнений, и неинвазивного метода измерения метаболических процессов в печени. В последнее время он в основном сосредоточился на человеческом сердце.
Юзеф Заяц, лауреатВыдающейся академической премии
Юзеф Заяц является деканом факультета производственных технологий Технического университета в Кошице, где он занимается темой прогрессивных производственных технологий. Они используются в промышленности уже несколько десятилетий, но, по словам Йозефа Заяца, лучшие годы еще впереди. В отличие от обычных методов обработки материалов, они основаны не на механической обработке, а на физических, химических и нетрадиционных принципах движения, таких как обработка с использованием струи воды, лазера, плазмы, ультразвука и тому подобного. Во многих случаях, по словам профессора Заяца, это единственный возможный способ изготовления механических деталей. Йозеф Заяк подчеркивает важность соединения университетской учебы с практикой. Его преподаватели достигают 99-процентного успеха в трудоустройстве выпускников в течение трех месяцев после окончания учебы, в то время как 70-80 процентов из них остаются работать в Словакии.
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.