ESET: русскоязычные пользователи даркнета пользовались зараженным браузером Tor
Международная антивирусная компания ESET обнаружила вредоносную кампанию, нацеленную на русскоязычных пользователей. Киберпреступники несколько лет распространяли зараженный браузер Tor, используя его для слежки за пользователями и кражи их биткоинов.
Преступники распространяли троянизированный браузер на различных форумах, а также на сайте в качестве официальной русскоязычной версии Tor Browser.
«Эта малварь позволяет злоумышленникам видеть, какие сайты жертва посещает в данный момент. Теоретически они также могут менять содержимое посещаемой страницы, перехватывать вводимые данные и показывать фейковые сообщения на сайтах», — объясняет Антон Черепанов, старший исследователь компании ESET.
Перейдя на одну из фишинговых страниц, пользователь получал предупреждение о необходимости скачать новую версию браузера Tor. После установки троянизированная версия Tor Browser становилась полностью функциональным приложением.
«Преступники не меняли бинарные файлы браузера. Вместо этого они внесли изменения в настройки и расширения, поэтому обычные пользователи могли не заметить разницы между оригинальной и зараженной версиями», — говорит Антон Черепанов.
Одним из изменений стала блокировка функции обновления — обновленный браузер потерял бы нужный преступникам функционал. Отключалась и проверка цифровой подписи дополнений, что позволяло атакующим вносить изменения в любой аддон. Преступники также внесли определенные изменения для оповещения командного сервера о посещаемых жертвой страницах.
Обнаруженный ESET вредоносный компонент был нацелен на три крупнейших торговых площадки в русскоязычном сегменте даркнета.
Этот компонент пробовал изменить адреса кошельков платежной системы QIWI. Троянизированная версия Tor автоматически подменяла оригинальный адрес биткоин-кошелька на адрес преступников, когда жертва пыталась оплатить покупку биткоинами.
В ходе расследования эксперты ESET обнаружили три биткоин-кошелька со множеством мелких транзакций. Общая сумма переведенных на эти кошельки средств составила 4,8 биткоина, что соответствует примерно 2,5 млн рублей.
«Стоит отметить, что реальная сумма украденных средств гораздо больше, поскольку троянизированный Tor-браузер также подменяет и QIWI-кошельки», — подводит итог Антон Черепанов.
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.