История успеха — как «Базальт СПО» обеспечила бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт»
«Отличительной особенностью ”Базальт СПО” является профессионально работающая техническая поддержка и постоянное обновление версий пакетов, а все компоненты ОС, которые нужны для удобного администрирования, включены в комплект поставки, что исключает необходимость докупать программные продукты в процессе работы», — поделился руководитель госучреждения-заказчика.
В 2022 году был успешно завершен проект «Базальт СПО» по переводу ИТ-инфраструктуры крупного государственного заказчика в сфере транспортной отрасли на импортонезависимые ОС «Альт», удовлетворяющие требованиям к объектам КИИ.
Цель проекта — обеспечить ИТ-инфраструктуру значимого субъекта КИИ защищенной операционной системой.
Задачи проекта
-Перевести ИТ-инфраструктуру компании на одну российскую импортонезависимую операционную систему.
-Обеспечить совместимость ОС с прикладным ПО, с периферийным и серверным оборудованием.
-Наличие средств контейнеризации (LXC, Kubernetes, podman, docker).
-Возможность развернуть сервер сетевой установки и сервер обновлений с помощью веб-интерфейса.
-Регулярное обновление версий пакетов.
-Совместимость с отечественным программным обеспечением.
-Поддержка широкого спектра периферийного оборудования.
-Оперативный выпуск обновлений по безопасности.
-Упреждающее устранение уязвимостей.
-Поддержка групповых политик FreeIPA.
Как проходил запуск операционной системы
Всего было внедрено
-3 ОС «Альт 8 СП Сервер» с виртуализацией.
-50 ОС «Альт 8 СП Сервер» без виртуализации.
«Важно отметить оперативную и профессиональную работу команды вендора. Представители компании подробно и доступно ответили на все возникшие в процессе внедрения вопросы без взятия пауз», — сообщил руководитель госучреждения.
Сложности в процессе запуска
1. Способ управления ОС «Альт» сильно отличается от семейства RedHat, в связи с чем возникли сложности с разворачиванием сети и установкой пакетов.
2. Нестандартные наименования пакетов: чтобы узнать, как называется нужный пакет, необходимо было обращаться в техподдержку.
3. Незнакомая ИТ-специалистам облачная среда OpenNebula: в ней нет автоматизации процесса установки, а способ управления компонентами сильно отличается от vSphere, Hyper-V и oVirt. Так как у специалистов заказчика не было опыта работы с OpenNebula, самостоятельно развернуть виртуализацию в сроки проекта было невозможно.
Как справлялись со сложностями
1. ИТ-специалисты госучреждения прошли качественное обучение работе с ОС «Альт» по трем курсам Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого. Это помогло сотрудникам быстро адаптироваться к новой непривычной системе.
2. Обеспечить бесшовную миграцию на ОС «Альт» помогла оперативная работа техподдержки. Специалисты заказчика обращались к вендору по вопросам обеспечения безопасности информационных систем, таким, как написание логов для auditd и установка системы кибербезопасности XDR. Также сотрудники техподдержки помогали выбрать нужные пакеты в репозитории и собирали новые при необходимости. Большинство вопросов удалось решить в течение дня, а на пересборку пакетов понадобилось около двух недель.
3. Внедрить систему OpenNebula помогли технические специалисты вендора. Это позволило развернуть виртуализацию за 2 недели — точно в срок.
4. По текущим вопросам ИТ-специалисты заказчика находили ответы на сайте ALT Linux Wiki — это электронный ресурс, на котором представлены статьи об ОС «Альт», проекте «Сизиф» и другом свободном ПО. Сотрудники госучреждения изучали информационные материалы по компонентам apt-get, network, freeIPA, ansible, alterator и др.
«В процессе миграции ИТ-инфраструктуры на новую операционную систему невозможно обойтись без помощи и поддержки вендора, в том числе для решения возникающих трудностей. Благодаря слаженной работе сотрудников вендора процесс запуска ОС ”Альт” прошел штатно, а цели и задачи проекта были достигнуты полностью и в срок»,— подчеркнул руководитель госучреждения.
Результат
Перевод ИТ-инфраструктуры на ОС «Альт» был обеспечен в течение 2 недель, однако некоторые технические доработки ведутся и сейчас. ИТ-специалисты госучреждения прошли обучение работе с операционной системой и полностью адаптировались к ней.
«“Альт” — качественные операционные системы на ядре Linux, которые разрабатываются российскими программистами, а не просто переупаковываются из апстрима. Прикладное ПО, необходимое для полноценной работы, адаптировано под ОС "Альт", что обеспечивает бесшовный переход с зарубежных Linux-систем,— подытожил руководитель госучреждения-заказчика. —Отличительной особенностью ”Базальт СПО” является профессионально работающая техническая поддержка и постоянное обновление версий пакетов, а все компоненты ОС, которые нужны для удобного администрирования, включены в комплект поставки, что исключает необходимость докупать программные продукты в процессе работы».
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
«Отечественный софт» - крупнейшее объединение производителей российского программного обеспечения. Это членство открывает новые возможности для продвижения отечественных ИТ-решений и укрепления отраслевого сотрудничества.
Компания Dr.Web представляет новую версию Dr.Web Katana 2.0 — усовершенствованное решение, предназначенное для упреждающей защиты от современных киберугроз. Этот продукт выступает в роли дополнительного антивирусного «щита», усиливая безопасность в сочетании с решениями других вендоров.
К этой дате «Лаборатория Касперского» выпустила ежегодный отчёт о кибератаках с использованием программ-вымогателей. В документе анализируются глобальные тенденции таких атак
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.