1-3 июня в Нижнем Новгороде проходила конференция «Цифровая индустрия промышленной России» — одно из наиболее значимых мероприятий ИТ отрасли 2022 года. В рамках деловой программы Конференции проходило обсуждение современных условий развития цифровых технологий, формирование спроса и предложения на российские решения и продукты, антикризисные меры поддержки для трансформации ключевых отраслей экономики, устойчивость экономического и общественного развития. Компания «Киберпротект» приняла участие в деловой программе мероприятия.
Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект» выступила модератором сессии «Архитектура управления данными». Участники дискуссии обсудили наиболее значимые вызовы, с которыми сталкивается сегмент управления данными в России, предложили пути их преодоления.
Во время дискуссии слушателям сессии был предложен опрос, по результатам которого главным вызовом был назван дефицит квалифицированных специалистов (29%), затем следует отсутствие необходимого оборудования и дефицит вычислительных мощностей при росте объема данных (22%) и проблемы с программным обеспечением в связи с уходом зарубежных вендоров и необходимостью перестраивать ИТ инфраструктуру (20%).
Елена Бочерова также стала участником экспертной сессии «От защиты персональных данных до критической инфраструктуры», где поделилась опытом работы «Киберпротекта» по повышению цифровой грамотности детей и взрослых, формированию навыков безопасного поведения в цифровой среде.
«Чаще всего мы обсуждаем вопрос недостатка квалифицированных кадров или низкой цифровой грамотности здесь и сейчас, но, к сожалению, внимания участников рынка к этому вопросу в долгой перспективе недостаточно»,— рассказала Елена Бочерова.
Эксперт призвала участников дискуссии активнее включаться в эту работу и уделять особое внимание связке академической школы и вузов с разработчиками ПО — участниками рынка.
В начале прошлого учебного года «Киберпротект» при участии онлайн-платформы CoreApp и информационной поддержке АСИ запустил бесплатные образовательные курсы для учителей и школьников по кибергигиене. Сейчас уже более 2700 учителей проходят повышение квалификации благодаря этой работе.
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.