«Вы чётко видите все риски?»: Точка Банк и «Лаборатория Касперского» создали интерактивный гид по угрозам для бизнеса в виде таблицы Сивцева
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
По легенде пилотного запуска дроны пытались несанкционированно вторгнуться на территорию предприятия. Беспилотники могут быть направлены для промышленного шпионажа, нанесения вреда объектам предприятия, транспортировки различных предметов, а также не исключён вариант простого человеческого любопытства. Благодаря нейронным сетям и модулю классификации в программно-аппаратном комплексе беспилотники были распознаны на максимально возможном для данной установки расстоянии. Кроме того, была проведена моментальная оценка скорости БПЛА и его характеристик. При попытке пересечения защищённого периметра дроны были принудительно отправлены к точке взлёта.
Комплекс Kaspersky Antidrone на Челябинском трубопрокатном заводе
Для пилотного проекта был выбран новейший вариант системы Kaspersky Antidrone c интегрированным модулем радиочастотного обнаружения от Rohde & Schwarz. Такой комплекс позволяет обнаружить БПЛА на расстоянии до 4000 метров, определить его модель, локализовать местоположение пилота и передать данные в интерфейс. Система может работать превентивно и начинать обнаружение с момента включения беспилотника. При попытке пересечения дроном защитного периметра вред аппарату не причиняется: модуль нейтрализации радиосигнала блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.
Для максимальной защиты территории Челябинского трубопрокатного завода (входит в Группу ЧТПЗ) от беспилотников была разработана детальная схема расстановки элементов пилотного комплекса, а программное обеспечение интегрировано в локальную сеть предприятия. Так, например, модули первичного обнаружения и классификации БПЛА были установлены на крыше флагмана Белой металлургии, цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», самого высокого здания по отношению к уровню моря среди всех подобных строений в мире. Управление комплексом осуществлялось с центральной пультовой предприятия, а нейтрализовать атаку дрона можно было всего в один клик. В режиме реального времени участники смогли увидеть работу системы, полную её автономность, способность работать без оператора, а также уникальную функцию распознавания объектов, происходящую благодаря нейронным сетям.
«Группа ЧТПЗ уделяет особое внимание безопасности производства и своих промышленных объектов. Всё более возрастающую роль в этом вопросе играют цифровые технологии, призванные обеспечить непрерывный мониторинг инфраструктуры предприятия с целью минимизации возможных рисков, — комментирует Юрий Гончаров, руководитель департамента региональной безопасности Группы ЧТПЗ. — Группа ЧТПЗ как передовая компания стремится использовать наилучшие доступные технологии, поэтому Челябинский трубопрокатный завод стал первым крупным промышленным объектом, на площадке которого прошли пилотные испытания комплекса Kaspersky Antidrone. По итогам успешного тестирования можно говорить об эффективности использования данной системы, и в будущем мы рассматриваем возможность применения комплекса Kaspersky Antidrone на предприятиях Группы ЧТПЗ».
«Считаю, что система полностью отработала свои задачи в рамках пилотного проекта на Челябинском трубопрокатном заводе. Мы успешно продемонстрировали возможности аппаратной части и гибкость нашего ПО. Процессы обнаружения объектов в воздухе, их классификации и нейтрализация беспилотников прошли на высоком уровне, несмотря на низкую температуру и снег. Комплекс ещё раз доказал свою эффективность на объектах любого масштаба и в любых погодных условиях», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.
Напомним, что в 2020 году Евгений Касперский — российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности, сооснователь и глава «Лаборатории Касперского» — вместе со своей командой посетил цех «Высота 239» и завод «ЭТЕРНО». В том числе благодаря этому визиту в компании было принято решение о проведении тестирования нового комплекса Kaspersky Antidrone на Челябинском трубопрокатном заводе.
Видео пилотного запуска Kaspersky Antidrone на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в Группу ЧТПЗ) можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/lrMEJLViNM4.
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка — трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) — составила 31% и 19% соответственно.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании чёрной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке чёрного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».
Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создаёт сотрудникам условия для здорового образа жизни. В 2020 году Группа ЧТПЗ празднует 10-летие корпоративной философии «Белой металлургии».
Программно-аппаратный комплекс Kaspersky Antidrone от «Лаборатории Касперского» защищает воздушное пространство гражданских объектов и массовых мероприятий от беспилотных летающих аппаратов.
«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
«Доктор Веб» сообщает о предстоящем обновлении песочницы Dr.Web vxCube. Изменения касаются обеих версий: облачной и локальной (on-premise).
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
Награды получили решения компании для защиты частных пользователей, малого бизнеса и крупных компаний
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.