Конференция «СПО: от обучения до разработки» объединила более тысячи программистов, педагогов и студентов
В конце мая 2022 года в Переславле-Залесском состоялась конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Более тысячи разработчиков свободного ПО, экспертов отрасли ИТ, преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов приняли участие в конференции очно и смотрели видеотрансляцию. Мероприятие объединило две конференции, которые «Базальт СПО» проводит ежегодно на протяжении 18 лет: конференцию разработчиков свободных программ и конференцию «СПО в высшей школе». В организации столь масштабного мероприятия очень помогли партнёры «Базальт СПО» — Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».
Открывая конференцию, Алексей Новодворский, председатель программного комитета, советник генерального директора «Базальт СПО», отметил, что свободное ПО с момента своего существования развивается независимо от конъюнктуры рынка и политической ситуации. Это принципиальная позиция разработчиков. «Мы рады, что все больше опытных и начинающих программистов разделяют эту точку зрения и становятся постоянными участниками нашей конференции. Программный комитет очень тщательно отобрал доклады, чтобы они соответствовали философии и принципам свободного ПО», — сказал Алексей Новодворский и пригласил всех свободно делиться своими идеями, знаниями и наработками.
Первые два дня конференции были посвящены свободному ПО в образовательных организациях. Педагоги, студенты, аспиранты и разработчики СПО обсудили, чему и как учить будущих программистов, какие варианты стажировок приносят больше пользы студентам и ИТ-компаниям, как прививать и поддерживать вкус к техническому творчеству у школьников, где можно на практике применять свободные программы, разработанные студентами и аспирантами, какое свободное прикладное ПО и операционные системы лучше всего подходят для организации учебного процесса.
Николай Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, отметил глубокий кризис высшего инженерного образования в России и предложил выход: применять свободные математические программы Maxima, SageMath и другие, чтобы индивидуализировать задания и резко повысить их сложность. Заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко рассказал, как компания планирует реализовать непрерывную программу подготовки системных разработчиков, вплоть до создания под неё целого ИТ-факультета. Евгений Алексеев, к. т. н., доцент Кубанского государственного университета, и его студенты поделились опытом использования свободного программного обеспечения при подготовке учителей математики и информатики в КубГУ. Денис Диденко, учитель информатики «Щёлковского колледжа», и Александр Клепалов, инженер-электроник из Нижнетагильской школы №100, рассказали о развитии проектов внедрения свободного ПО в своих учебных заведениях. Эти проекты длятся уже несколько лет, их участники показали, как учебные и административные процессы школ уверенно переходят на российские решения. СПО внедряется и в инфраструктуру высших учебных заведений. Об этом рассказали представители разных вузов. Например, Владимир Старых, профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, в докладе «Внедрение свободного ПО на примере ОС «Альт» в инфраструктуру инженерных образовательных программ университета МИЭМ НИУ ВШЭ».
Насущную задачу подготовки ИТ-специалистов к работе с российским ПО подняла Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации «Базальт СПО». Она рассказала о направлениях развития системы сертификации специалистов по ОС «Альт». Не только ИТ-специалисты, но даже студенты университетов и колледжей могут подтвердить свой профессиональный уровень владения ОС «Альт». Преподаватели факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова используют свободное программное обеспечение в рамках курсов «Язык программирования Python», «Совместная разработка на Python», «Разработка программного обеспечения для GNU/Linux», «Архитектура современных ЭВМ» и «Практические аспекты сетевых протоколов в Linux». Об этом рассказали Георгий Курячий и Дмитрий Волканов. СПО используется и в системе дополнительного образования технической направленности — Наталья Ковалёва рассказала, как педагоги МПГУ на практике воплощают принципы креативного обучения с помощью программных решений «Базальт СПО». Свободное ПО для обучения студентов успешно применяют в НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МИРЭА, РГСУ, МАИ, в Московском колледже предпринимательства, Брестском ГТУ и многих других вузах и колледжах.
В следующие два дня конференции хозяевами площадки стали разработчики свободного ПО. Многие докладчики отмечали, что сегодня для российского сообщества СПО открылось новое окно возможностей. Свободный софт развивается быстро и в разных направлениях. Евгений Синельников, руководитель обособленного подразделения «Инженерный отдел «Саратовский» компании «Базальт СПО», показал, как разработчики ОС «Альт» помогают организациям перейти на российскую операционную систему без сбоев ИТ-инфраструктуры. Он продемонстрировал сценарии миграции доменных инфраструктур Microsoft Active Directory на свободные инфраструктурные решения на базе дистрибутивов ОС «Альт». Их разработчики развивают встроенный в ОС набор инфраструктурных решений для поддержки домена «Альт» на базе Samba или FreeIPA, а также для интеграции с Active Directory. Валерий Синельников, инженер-программист «Базальт СПО», рассказал о текущем состоянии и перспективах развития проекта «Групповые политики в ОС "Альт"». Дмитрий Маракасов представил проект Repology, его участники ведут мониторинг более 350 пакетных репозиториев. Задачи проекта – обнаружение новых релизов, координация работы мейнтейнеров пакетов и авторов ПО между собой, выявление уязвимых пакетов и пакетов, требующих обновления. Вера Благовещенская, старший инженер по тестированию ПО «Базальт СПО», сделала обзор процессов тестирования инструментов управления групповыми политиками Active Directory и инструментов администрирования ОС «Альт», совместимых с MS AD. В декабре 2021 года компания получила грант РФРИТ на развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав ОС «Альт».
Антон Бондарев, руководитель проекта разработки свободной ОС для встроенных систем Embox, рассказал о создании устройств «Интернета вещей» на базе Embox и открытых реализаций протокола MQTT. Embox поддерживает отечественную процессорную архитектуру «Эльбрус». Е. Денисов, А. Александров и А. Максимов из компании РТСофт пригласили участников конференции обсудить использование компонентов с открытым исходным кодом в продуктовых решениях. Они проанализировали возможности использования свободных компонентов при построении CI/CD пайплайна для минимизации рисков использования СПО, а также представили решение RITMS UP2DATE для безопасного обновления системного и прикладного ПО встраиваемых систем. Владимир Кулагин и Николай Муравьёв из МИРЭА рассказали, как они используют свободное ПО для разработки средств моделирования сетевых моделей сложных систем. Александр Епифанов и Дмитрий Солдатенков из компании «Тау Технологии» представили доклад «Разработка приложений для мобильных и настольных платформ с помощью единого инструмента». В рамках проекта развивается фреймворк RhoMobile, позволяющий создавать переносимые приложения для большинства актуальных на сегодняшний день мобильных и настольных платформ на языках Ruby и JavaScript.
Игорь Воронин, научный сотрудник ИПЛИТ РАН, с коллегами создает на базе ОС «Альт» нейросеть для обнаружения онкологических заболеваний. Это выступление вызвало большой интерес участников конференции, так же, как и доклад «Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного программного обеспечения» независимого эксперта Анатолия Якушина. Он проанализировал изменения, которые произошли в сообществе свободных разработчиков за последнее десятилетие и отметил устойчивое снижение доли свободных (копилефтных) лицензий в открытых проектах. Это вызвано появлением на рынке СПО таких гигантов, как Microsoft, Google и других. От того, сможет ли выстоять копилефт, будет зависеть ландшафт свободного ПО в ближайшее десятилетие.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.