Криптосеть. 35 тысяч устройств пострадали от нового ботнета
Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, обнаружила ранее неизвестный ботнет VictoryGate, затронувший не менее 35 000 устройств. Жертвами стали государственные учреждения и частные предприятия, среди которых ряд финансовых организаций. Задача ботнета — криптомайнинг валюты Monero.
VictoryGate был активен, по крайней мере, с мая 2019 года, и с тех пор были идентифицированы три различных варианта исходного модуля в дополнение к приблизительно 10 вторичным полезным нагрузкам, которые загружаются с веб-сайтов хостинга файлов. Начальный модуль определяется продуктами безопасности ESET как MSIL / VictoryGate.
Этот ботнет состоит в основном из устройств в Латинской Америке, в частности, в Перу, где находится более 90% скомпрометированных устройств. Мы активно держали несколько командных и управляющих (C & C) доменов, что позволяет нам отслеживать активность этого ботнета. Сочетание данных о воронке и наших данных телеметрии позволяет нам оценить размер ботнета как минимум в 35 000 устройств.
Для управления своим ботнетом VictoryGate использовала только субдомены, зарегистрированные у динамического DNS-провайдера No-IP. ESET сообщил о вредоносных поддоменах No-IP, который быстро уничтожил их, эффективно удалив ботов из-под контроля злоумышленника. Кроме того, ESET сотрудничает с некоммерческим фондом Shadowserver, предоставляя журналы провалов в целях дальнейшего устранения этой угрозы.
На графике ниже представлена динамика количества уникальных IP-адресов, подключенных к C&C-серверу ботнета. С помощью него злоумышленники управляют захваченными устройствами.
Эксперты ESET обнаружили, что VictoryGate распространяется через флэшки, которые когда-либо подключались к зараженному устройству. Файлы на таком накопителе заменяются на малварь, но сохраняют полезную информацию и внешний вид. Это заметно, если обратить внимание на тип файла:
Майнинг забирает много ресурсов компьютера — процессор постоянно нагружен от 90% до 99%. Это может стать причиной перегрева и повреждения устройства.
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.