«Вы чётко видите все риски?»: Точка Банк и «Лаборатория Касперского» создали интерактивный гид по угрозам для бизнеса в виде таблицы Сивцева
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
При этом Россия оказалась на первом месте среди стран, пользователи которых чаще всего сталкивались с этим типом ПО. На втором месте — Бразилия, затем США, замыкают пятёрку стран Индия и Мексика.
«За время пандемии число пользователей, у которых был обнаружен сталкерский софт, снизилось. Люди стали проводить дома гораздо больше времени, и актуальность инструментов для слежки несколько упала. Но не стоит недооценивать эту угрозу. Как только мир вернётся в привычный режим, темпы распространения сталкерских программ могут опять вырасти, — отмечает Виктор Чебышев, исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского». — Мы хотим напомнить, как технически можно снизить риск столкнуться с таким софтом. Для начала нужно создать сложные разные пароли к каждому из своих цифровых устройств и по возможности не делиться ими ни с кем, а также ограничить в настройках возможность установки приложений из неизвестных источников. Существуют также защитные решения, например Kaspersky Internet Security для Android, которые позволяют уведомить пользователя, если на устройстве установлено сталкерское ПО».
В 2020 году «Лаборатория Касперского» разработала в помощь некоммерческим организациям, помогающим жертвам преследования и домашнего насилия, программное решение TinyCheck. Его устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi: это сделано с той целью, чтобы не позволить инициатору слежки узнать о проверке. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключённым к Wi-Fi гаджетом. Тогда TinyCheck сможет проверить исходящий интернет-трафик, проанализировать его в режиме реального времени и распознать подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. На анализ трафика уходит примерно 15 минут.
Чтобы бороться с насилием, преследованием и харассментом, для которого используются программы для слежки, в ноябре 2019 года была создана Коалиция по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware). В настоящее время помимо «Лаборатории Касперского» в неё входят более 30 организаций, в числе которых производители решений в сфере информационной безопасности и НКО, помогающие жертвам насилия. Учитывая глобальную социальную значимость проблемы, а также регулярное появление новых образцов подобных программ, Коалиция по борьбе со сталкерским ПО открыта для новых партнёрств и призывает различные организации к сотрудничеству.
*Анонимизированные данные получены на основе срабатывания защитных компонентов решений «Лаборатории Касперского» за 2020 год.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
«Доктор Веб» сообщает о предстоящем обновлении песочницы Dr.Web vxCube. Изменения касаются обеих версий: облачной и локальной (on-premise).
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
Награды получили решения компании для защиты частных пользователей, малого бизнеса и крупных компаний
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.