«Лаборатория Касперского» разработала систему противодействия гражданским беспилотникам
Это специализированное ПО позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты, например на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, массовых мероприятий, частных домов и т.д.
Особенность данного решения заключается в уникальной технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.
Рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сегодня растёт огромными темпами. Так, объём глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд*. По результатам прошлого года продажи беспилотников в России увеличились на 53%**. А к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в один миллион***.
С одной стороны, беспилотники предоставляют широкие возможности: с их помощью можно осуществлять доставку товаров, обследовать шахты, контролировать ход строительства зданий, делать красивые фото- и видеоматериалы. Тем не менее известно всё больше случаев, когда дроны представляют серьёзную угрозу: падают в толпу на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований, создают угрозу работе аэропортов и индустриальных объектов, занимаются промышленным шпионажем, снимают звёзд через высокие заборы их частных резиденций. Новая разработка «Лаборатории Касперского» помогает предотвращать негативные последствия неосторожного или злонамеренного использования беспилотников.
Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. Происходит это следующим образом. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.
Kaspersky Antidrone может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах: интегрироваться в инфраструктуру умных домов, объекты критической инфраструктуры, устанавливаться в автомобили и багги.
«Многие из нашей команды, включая меня, долгое время являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. С уверенностью могу сказать, что иногда беспилотники бывают чрезвычайно опасны. Я сам видел ряд рискованных ситуаций на массовых мероприятиях. К сожалению, оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Вот почему мы решили сделать продукт, который, с одной стороны, учитывает требования к безопасности, а с другой — не наносит дрону вреда. Наше решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.
Проект Kaspersky Antidrone является резидентом центра инноваций «Лаборатории Касперского», в котором появились и успешно развиваются на российском и глобальном рынках такие проекты, как облачное решение для борьбы с читерством в киберспорте Kaspersky Anti-Cheat, система онлайн-голосования на блокчейн-технологиях Polys, платформа для повышения осведомлённости в области информационной безопасности Kaspersky Security Awareness. Узнать о Kaspersky Antidrone больше можно на странице проекта: .
Видео о работе системы Kaspersky Antidrone можно посмотреть и скачать
* The Drone Market Report 2019: Commercial Drone Market Size and Forecast (2019-2024).
**Исследование «Рынок беспилотных летательных аппаратов/дронов в России и в мире», J’son & Partners Consulting.
*** По оценкам Национальной технологической инициативы Аэронет.
Описание продукта Kaspersky AntiDRONE:
Растущая армия дронов стала проблемой безопасности для многих сфер коммерческой деятельности, связанных с использованием воздушного пространства и не только.
Доступность беспилотников привлекла интерес многочисленных любителей без малейшего опыта пилотирования,
а также открыла возможности для злоумышленников. Предотвращение несанкционированных полетов гражданских беспилотников на массовых мероприятиях, в аэропортах и других объектах становится новым вызовом для служб безопасности.
Автономное решение Kaspersky Antidrone использует специально обученную нейронную сеть для обнаружения и классификации гражданских беспилотников в автоматическом режиме.
Как работает Kaspersky Antidrone
Сенсоры, подобранные в зависимости от конкретного объекта, в комбинации с продвинутой технологией на базе нейронной сети сообщают о приближении дрона к контролируемой зоне. При необходимости включается модуль радиопомех разрешённой мощности, и беспилотник отправляется на точку взлёта или совершает безопасную посадку на землю.
Обнаружение
Первичное обнаружение гражданского беспилотника происходит с помощью запатентованной технологии лазерного сканирования, за счет видео или аудио обнаружения, а также, если применимо, при участии радара
Классификация
Специально обученная нейронная сеть определяет тип и модель беспилотника. В зависимости от модели беспилотника активируется тот или иной сценарий нейтрализации
Нейтрализация
Если того требует ситуация, включается система, генерирующая узконаправленный пучок помех для обрыва связи с пультом управления или с GPS-спутниками. При потере связи дрон возвращается в точку взлёта или начинает медленное снижение
Контролируйте безопасность
своего объекта с Kaspersky Antidrone
- Интеграция программных компонентов для обнаружения и классификации в существующую систему охраны
- Стационарный комплекс
- Мобильный комплекс
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.