Microsoft улучшает свои переводы AI с помощью Z-Code
Microsoft сегодня объявила об обновлении своих услуг перевода, которое благодаря новым методам машинного обучения обещает значительно улучшить переводы между большим количеством языковых пар. Основываясь на своем проекте Z-Code, который использует подход “запасной смеси экспертов”, эти новые модели теперь часто набирают от 3% до 15% лучше, чем предыдущие модели компании во время слепых оценок. Z-Code является частью более широкой инициативы Microsoft XYZ-Code, которая рассматривает объединение моделей текста, видения и звука на нескольких языках для создания более мощных и полезных систем AI.
“Смесь экспертов” не является совершенно новой техникой, но она особенно полезна в контексте перевода. По своей сути система в основном разбивает задачи на несколько подзадач, а затем делегирует их более мелким, более специализированным моделям, называемым “экспертами”. Затем модель решает, какую задачу делегировать какому эксперту, основываясь на своих собственных прогнозах. Значительно упрощенный, вы можете думать об этом как о модели, которая включает в себя несколько более специализированных моделей.
Новый класс моделей Z-Code Mixed of Experts повышает производительность Translator, когнитивной службы Microsoft Azure. Кредиты изображения:“С Z-Code мы действительно добиваемся потрясающего прогресса, потому что мы используем как трансферное обучение, так и многозадачное обучение на основе одноязычных и многоязычных данных, чтобы создать современную языковую модель, которая, по нашему мнению, имеет лучшее сочетание качества, производительности и эффективности, которое мы можем предоставить нашим клиентам”. сказал Сюэдун Хуан, технический сотрудник Microsoft и технический директор Azure AI.
“С помощью Z-Code мы действительно добиваемся потрясающего прогресса, потому что используем как трансфертное обучение, так и многозадачное обучение на основе одноязычных и многоязычных данных для создания современной языковой модели, которая, по нашему мнению, обладает наилучшим сочетанием качества, производительности и эффективности, которые мы можем предоставить нашим клиентам”. сказал Сюэдун Хуан, технический сотрудник Microsoft и технический директор Azure AI.
Результатом этого является новая система, которая теперь может, например, напрямую переводить между 10 языками, что устраняет необходимость в нескольких системах. Microsoft также недавно начала использовать модели Z-Code для улучшения других функций своих систем AI, в том числе для распознавания сущностей, суммирования текста, пользовательской классификации текста и извлечения ключевых фраз. Однако это первый раз, когда он использовал этот подход для службы перевода.
Традиционно модели перевода чрезвычайно велики, что затрудняет их внедрение в производственную среду. Однако команда Microsoft выбрала “разреженный” подход, который активирует только небольшое количество параметров модели на задачу, а не всю систему. “Это делает их гораздо более экономичными для запуска, точно так же, как дешевле и эффективнее обогревать свой дом зимой только в то время суток,когда вам это нужно, и в помещениях, которые вы регулярно используете, вместо того, чтобы постоянно держать печь на полную мощность,”команда объясняет в сегодняшнем объявлении.
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.