Новая версия российской ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1: работа на ноутбуках-трансформерах и планшетах, защищенный доступ к сайтам государственных информационных систем, поддержка широкого спектра периферийных устройств
Новая версия российской ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1: работа на ноутбуках-трансформерах и планшетах, защищенный доступ к сайтам государственных информационных систем, поддержка широкого спектра периферийных устройств
Компания «Базальт СПО» объявляет о выпуске новой версии операционной системы «Альт Рабочая станция К» 10.1. Пользователи оценят такие новшества, как работа на ноутбуке-трансформере с сенсорным экраном, повышение надежности и удобства резервного копирования, безопасное обновление ОС, возможность работы со сканерами и принтерами самых разных брендов и моделей и другие.
«Альт Рабочая станция К» 10.1 может быть частью инфраструктуры Active Directory, включая аутентификацию в домене, доступ к файловым ресурсам и ресурсам печати.
В основе операционной системы — обновленное ядро Linux 5.15 LTS (длительной поддержки). При переходе с «Альт Рабочая станция К» 10 на новую версию работоспособность ИТ-инфраструктуры полностью сохраняется, поскольку обе версии совместимы с одними и теми же прикладными программами.
Основные улучшения в ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1 следующие.
-Специальный профиль установки ОС на ноутбуки-трансформеры и планшеты с сенсорными экранами.
-Улучшенная поддержка корневых сертификатов шифрования российских удостоверяющих центров расширяет возможности работы государственных и коммерческих организаций, ИП, самозанятых и частных лиц с госинформсистемами (gosuslugi.ru, mos.ru и др.).
-Два вида дистрибутива. Первый вид обеспечивает штатный режим установки ОС на жесткий диск. Второй вид — это отдельная сборка с поддержкой сеансов (Live-образ). Если записать его на флеш-накопитель, то получится «компьютер в кармане»: можно работать непосредственно с флеш-накопителя без установки ОС на жесткий диск, пользоваться принтерами и сканерами и сохранять информацию на том же флеш-носителе.
-Простое создание мультизагрузочного флеш-накопителя с помощью утилиты Ventoy с одним или несколькими образами операционных систем. Далее можно пользоваться этим флеш-накопителем как загрузочным, для установки или восстановления ОС.
-Выбор режима дальнейшей работы ОС при ее установке: «Рабочая станция» (полноценное рабочее место) или «Веб-терминал» (после входа в систему доступен только веб-браузер). Режим «Веб-терминал» актуален, когда устройство публично доступно в библиотеках, магазинах, торговых автоматах или общественном транспорте.
-Обновленная поддержка четырех серий драйверов NVIDIA, включая самые новые. ОС автоматически распознает видеокарту и устанавливает необходимый для ее работы проприетарный драйвер. Можно работать с 3D-графикой, в том числе погружаться в реалистичную визуальную среду видео-игр, моделировать трехмерные изображения и т. п.
-Новая версия WINE 7.17, позволяющая запускать как 32-битные, так и 64-битные приложения, написанные под Windows.
-Обновлено окружение KDE: Plasma 5.24, Gear 22.04, Frameworks 5.97 — и Mesa 22.0. Графическую оболочку KDE Plasma 5.24 можно адаптировать под любые предпочтения: разблокирование и аутентификация с использованием отпечатков пальцев, миниатюры окон и рабочих столов, эффекты переключения окон и др.
-Улучшена пользовательская документация: больше внимания уделено решению конкретных задач.
ИТ-специалистам и опытным пользователям будут полезны следующие возможности:
-«Спасательный» режим с ограниченным функционалом — работа без установки на жесткий диск для тестирования оборудования, поиска ошибки, проведения ремонтных работ.
-Возможность создавать при установке ОС подразделы файловой системы BtrFS, которая использует метод «copy-on-write» (копирование при записи) для всех файлов, что обеспечивает отказоустойчивость и простоту администрирования операционной системы.
-Улучшенная функциональность резервного копирования. Добавлен профиль автоматической разметки дисков для программы Timeshift, предназначенной для регулярного автоматического создания «снимков» (копий) системных файлов и настроек. В случае сбоя системы восстанавливаются системные файлы, а данные пользователей остаются в актуальном состоянии, если они не были повреждены.
-Безопасное обновление ОС (при использовании файловой системы BtrFS). Перед установкой обновления ОС предлагает перезагрузить компьютер с автоматическим созданием резервной копии (точки восстановления). Если обновление произошло неудачно, ОС «откатывается» к сохраненной копии и запускает центр приложений Discover. Он позволяет устанавливать и удалять приложения, полученные из разных источников (репозитория ОС «Альт», магазинов приложений Flatpak и SNAP).
-Расширенная поддержка сканеров, возможность печати и сканирования из Live-образа. Можно работать с широким спектром периферийных устройств, причем даже без установки ОС на жесткий диск.
-В дистрибутив включен сервис мониторинга свободной памяти systemd-oomd. При нехватке памяти systemd-oomd принудительно завершает работу проблемного приложения и уведомляет пользователя.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.