Общеевропейский опрос по индустрии 4.0: большинство компаний все еще находятся на стартовых блоках
ГОППИНГЕН/ГЕРМАНИЯ, 30 марта 2022 года – Несмотря на то, что внедрение “Индустрии 4.0” в европейских компаниях стало главным модным словом за последние десятилетия, оно все еще находится в самом начале. Только менее четверти (23%) начали с цифровой трансформации своего производства. Более того, более половины компаний даже не начали разрабатывать стратегию или дорожную карту “Индустрии 4.0”. Это результат опроса 1452 корпоративных лиц, принимающих решения в десяти европейских странах, который был проведен институтом маркетинговых исследований YouGov от имени Исследовательского института Handelsblatt и TeamViewer.
Для большинства опрошенных лиц, принимающих решения, концепция “Индустрия 4.0” описывает многомерный подход к цифровизации их бизнеса. В течение трех кварталов она включает в себя использование технологий и данных для оцифровки производственного процесса с акцентом на машины, а также использование дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта (ИИ) для поддержки ручных процессов работников с помощью цифровых технологий. Более 70 процентов заявили, что эта трансформация приведет к улучшению условий труда, повышению безопасности на рабочем месте и совершенно другой корпоративной культуре.
Согласно опросу, наиболее важными технологиями и мегатрендами, которые будут стимулировать цифровизацию производства их компаний в будущем, являются кибербезопасность (27%), цифровые платформы (25%), Интернет вещей (25%) и облачные сервисы (24%). Напротив, ожидается, что чат-боты (12%) и блокчейн (12%) будут играть второстепенную роль.
Большинство опрошенных лиц, принимающих решения,связывают использование инновационных технологий в производстве с повышением эффективности (82%). Другими ожидаемыми преимуществами являются улучшение качества и уровня обслуживания (81%), снижение затрат (81%) и улучшения безопасности, такие как здоровье и безопасность сотрудников, безопасность зданий и информационная безопасность (80%).
Напротив, время и затраты (32%) в настоящее время являются самой большой проблемой при цифровизации производства их компаний. Кроме того, важную роль играют проблемы ИТ-безопасности (28%) и безопасности данных (25%), а также несовместимость существующих машин с новыми технологиями (26%). С другой стороны, лишь немногие компании считают нехватку персонала (16%), отсутствие признания среди сотрудников (16%) или отсутствие приоритета у руководства (15%) основными препятствиями на пути цифровой трансформации производства.
Огромный потенциал виден для Интернета вещей, AR и искусственного интеллекта
Особое внимание в исследовании было уделено потенциалу Интернета вещей (IoT), решений дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта (ИИ) для цифровизации производства. Согласно исследованию, большая часть опрошенных корпоративных лиц, принимающих решения, видят потенциальные применения Интернета вещей (78%), искусственного интеллекта (72%) и AR (70%) в производстве собственных компаний.
Ожидается, что основными приложениями Интернета вещей в производстве станут автоматизация транзакций заказов (37%), межмашинная коммуникация (33%), предиктивная аналитика (32%) и удаленное управление машинами (31%). Что касается AR, то лица, принимающие решения, видят наибольший потенциал в обеспечении качества (38%), сборке, техническом обслуживании и ремонте (36%), а также оптимизации производственного процесса (36%).
В ИИ лица, принимающие решения, видят возможные приложения в мониторинге качества продукции и управлении доходностью (35%), прогнозировании неисправностей и прогнозирующем обслуживании (31%), мониторинге мер безопасности и соответствия (31%), а также прогнозировании спроса и планировании производства (31%).
Ян Юнкер, исполнительный вице - президент по продажам и доставке решений в TeamViewer:“Опрос показывает две вещи, которые также подтверждают наши клиенты: с одной стороны, путь к индустрии 4.0 труден для многих компаний, особенно для тех, кто использует тяжелые и дорогие активы в своем производстве. С другой стороны, большинство из них очень заинтересованы в использовании огромного потенциала, который может предложить цифровизация их производства. Здорово исследовать возможности встроенных устройств, AR и AI вместе с нашими клиентами и поддерживать их в подготовке их бизнеса к будущему”.
Материал подготовлен
TeamViewer
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.