Общеевропейский опрос по индустрии 4.0: большинство компаний все еще находятся на стартовых блоках
ГОППИНГЕН/ГЕРМАНИЯ, 30 марта 2022 года – Несмотря на то, что внедрение “Индустрии 4.0” в европейских компаниях стало главным модным словом за последние десятилетия, оно все еще находится в самом начале. Только менее четверти (23%) начали с цифровой трансформации своего производства. Более того, более половины компаний даже не начали разрабатывать стратегию или дорожную карту “Индустрии 4.0”. Это результат опроса 1452 корпоративных лиц, принимающих решения в десяти европейских странах, который был проведен институтом маркетинговых исследований YouGov от имени Исследовательского института Handelsblatt и TeamViewer.
Для большинства опрошенных лиц, принимающих решения, концепция “Индустрия 4.0” описывает многомерный подход к цифровизации их бизнеса. В течение трех кварталов она включает в себя использование технологий и данных для оцифровки производственного процесса с акцентом на машины, а также использование дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта (ИИ) для поддержки ручных процессов работников с помощью цифровых технологий. Более 70 процентов заявили, что эта трансформация приведет к улучшению условий труда, повышению безопасности на рабочем месте и совершенно другой корпоративной культуре.
Согласно опросу, наиболее важными технологиями и мегатрендами, которые будут стимулировать цифровизацию производства их компаний в будущем, являются кибербезопасность (27%), цифровые платформы (25%), Интернет вещей (25%) и облачные сервисы (24%). Напротив, ожидается, что чат-боты (12%) и блокчейн (12%) будут играть второстепенную роль.
Большинство опрошенных лиц, принимающих решения,связывают использование инновационных технологий в производстве с повышением эффективности (82%). Другими ожидаемыми преимуществами являются улучшение качества и уровня обслуживания (81%), снижение затрат (81%) и улучшения безопасности, такие как здоровье и безопасность сотрудников, безопасность зданий и информационная безопасность (80%).
Напротив, время и затраты (32%) в настоящее время являются самой большой проблемой при цифровизации производства их компаний. Кроме того, важную роль играют проблемы ИТ-безопасности (28%) и безопасности данных (25%), а также несовместимость существующих машин с новыми технологиями (26%). С другой стороны, лишь немногие компании считают нехватку персонала (16%), отсутствие признания среди сотрудников (16%) или отсутствие приоритета у руководства (15%) основными препятствиями на пути цифровой трансформации производства.
Огромный потенциал виден для Интернета вещей, AR и искусственного интеллекта
Особое внимание в исследовании было уделено потенциалу Интернета вещей (IoT), решений дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта (ИИ) для цифровизации производства. Согласно исследованию, большая часть опрошенных корпоративных лиц, принимающих решения, видят потенциальные применения Интернета вещей (78%), искусственного интеллекта (72%) и AR (70%) в производстве собственных компаний.
Ожидается, что основными приложениями Интернета вещей в производстве станут автоматизация транзакций заказов (37%), межмашинная коммуникация (33%), предиктивная аналитика (32%) и удаленное управление машинами (31%). Что касается AR, то лица, принимающие решения, видят наибольший потенциал в обеспечении качества (38%), сборке, техническом обслуживании и ремонте (36%), а также оптимизации производственного процесса (36%).
В ИИ лица, принимающие решения, видят возможные приложения в мониторинге качества продукции и управлении доходностью (35%), прогнозировании неисправностей и прогнозирующем обслуживании (31%), мониторинге мер безопасности и соответствия (31%), а также прогнозировании спроса и планировании производства (31%).
Ян Юнкер, исполнительный вице - президент по продажам и доставке решений в TeamViewer:“Опрос показывает две вещи, которые также подтверждают наши клиенты: с одной стороны, путь к индустрии 4.0 труден для многих компаний, особенно для тех, кто использует тяжелые и дорогие активы в своем производстве. С другой стороны, большинство из них очень заинтересованы в использовании огромного потенциала, который может предложить цифровизация их производства. Здорово исследовать возможности встроенных устройств, AR и AI вместе с нашими клиентами и поддерживать их в подготовке их бизнеса к будущему”.
На факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова начала функционировать лаборатория свободного программного обеспечения, созданная при содействии компании «Базальт СПО». Студенты получают возможность реализовывать образовательные и научные проекты, связанные с созданием прикладного и кроссплатформенного программного обеспечения, а также заниматься сборкой образов операционных систем на основе платформы «Альт» для различных нужд.
Группа Arenadata проинформировала о выпуске обновлений для системы управления базами данных Arenadata QuickMarts (ADQM) и дополнительного модуля ADQM Control, которые теперь совместимы с российской операционной системой «Альт СП» (версия 10), разработанной компанией «Базальт СПО». Такое решение принято в рамках общей стратегии адаптации продуктовых предложений под требования современных заказчиков бизнеса.
Компания «Базальт СПО» презентовала свежую версию приложения WineHelper, предназначенную для удобной инсталляции и функционирования программ Windows в операционных системах серии «Альт». Среди нововведений — удобный графический интерфейс, поддержка альтернативных методов установки и скачивания приложений, а также встроенный инструмент для создания резервных копий установленных программ
Вышло обновление серверов Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web Industrial. Новая версия включает улучшения стабильности и новые инструменты централизованного управления действиями при обнаружении угроз на устройствах под управлением Android. Для получения всех преимуществ и корректной работы системы пользователям рекомендуется обновить серверы до актуальной версии
Компания «Доктор Веб» выявила опасный бэкдор Android.Backdoor.Baohuo.1.origin в модифицированных злоумышленниками версиях мессенджера Telegram X. Помимо возможности похищать конфиденциальные данные, включая логин и пароль пользователя, а также историю переписки, это ВПО обладает рядом уникальных особенностей. Например, чтобы предотвратить свое обнаружение и скрыть факт компрометации учетной записи, Android.Backdoor.Baohuo.1.origin умеет скрывать в списке активных сеансов Telegram подключения со сторонних устройств. Кроме того, он может добавлять и исключать пользователя из Telegram-каналов, вступать от его лица в чаты и выходить из них, также скрывая эти действия. Фактически с его помощью злоумышленники получают полный контроль над учетной записью жертвы и функциями мессенджера, а сам троян является инструментом для накрутки числа подписчиков в Telegram-каналах. Киберпреступники управляют бэкдором в том числе через базу данных Redis, что ранее не встречалось в Android-угрозах. По оценкам наших специалистов общее число устройств, зараженных Android.Backdoor.Baohuo.1.origin, превысило 58 000
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.