Российская инфраструктура разработки, опережающее устранение уязвимостей, исследование безопасности ядра Linux — «Базальт СПО» рассказала о надежности российских ОС «Альт» на «Инфофоруме 2023»
Российская инфраструктура разработки, опережающее устранение уязвимостей, исследование безопасности ядра Linux — «Базальт СПО» рассказала о надежности российских ОС «Альт» на «Инфофоруме 2023»
Компания «Базальт СПО» приняла участие в 25-м Большом Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2023», который прошел 7-8 февраля в Москве.
Специалисты компании выступили с докладами, в которых рассказали об уникальных свойствах операционных систем «Альт» в контексте информационной безопасности. Участники форума убедились, что ОС «Альт» — по-настоящему технологически независимые операционные системы. Это ключевое свойство обеспечивается развитием ОС на основе собственной инфраструктуры разработки «Базальт СПО» и стабильной ветки независимого репозитория «Сизиф», которые находятся под юрисдикцией Российской Федерации.
Операционная система «Альт СП» со встроенными средствами защиты, сертифицированная ФСТЭК России, надежно защищает корпоративную цифровую среду от внешних и внутренних угроз. На ее основе можно строить госинформсистемы до 1-го класса защищенности. «Базальт СПО» постоянно развивает свои программные продукты, усиливая защиту ИТ-инфраструктур заказчиков, регулярно проводит сертификационные испытания новых версий.
«Нечасто испытательной лаборатории выпадает счастье работать с настолько сплоченной и правильно мотивированной группой коллег-единомышленников, среди которых — значимые представители мирового Linux-сообщества. Компания уделяет большое внимание вопросам качества и безопасности ОС «Альт». В частности, планирует организовать на базе репозитория «Сизиф» конвейер расширенной апробации безопасного компилятора на основе GCC, создаваемого по заказу ФСТЭК России. Переиспользование пакетов из репозитория, собираемых с помощью данного компилятора, позволит экономить ресурсы разработчиков и при этом повысить качество и защищенность программных продуктов»,— отметил Дмитрий Пономарев, технический директор испытательной лаборатории НТЦ «Фобос-НТ».
Компания сотрудничает с Технологическим центром исследования безопасности ядра Linux, созданным в 2021 г. на базе Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН). Разработчики ОС «Альт» участвуют в тестировании безопасности ядра Linux и с учетом полученных результатов выпускают собственные сборки ядра. Вместе с технологическими партнерами компания обеспечивает совместимость ОС «Альт» и российского прикладного ПО.
«Сегодня для построения безопасной ИТ-инфраструктуры крайне важно развивать отечественные ИБ-решения и обеспечивать технологическую независимость программного обеспечения. Вместе с тем, конечному пользователю необходимо, чтобы все ИТ-продукты были совместимы между собой. Мы понимаем это и активно сотрудничаем с производителями российских операционных систем. В 2022 году вместе с «Базальт СПО», нашим технологическим партнером, нам удалось обеспечить совместимость системы оптического распознавания текста «SETERE OCR» со всеми операционными системами линейки «Альт»,— прокомментировал Олег Ивченков, генеральный директор SETERE («ТБИ»).
Согласно исследованию Министерства цифрового развития, операционные системы «Альт» входят в число наиболее популярных на российском рынке. Они развиваются как платформа информационной безопасности для госсектора и бизнеса, и в первую очередь — для объектов критической информационной инфраструктуры.
«Сегодня обеспечение информационной безопасности стоит в ряду стратегических приоритетов государства. Информационные технологии стали неотъемлемой частью государственного управления, бизнеса и социальной сферы. Деструктивные воздействия на корпоративные ИТ-инфраструктуры несут серьезные риски для деятельности как отдельных предприятий и организаций, так и для экономики в целом. Поэтому переход на доверенные российские операционные системы — одно из ключевых условий обеспечения национальной безопасности страны»,— отмечает Елена Чернобривченко, эксперт по информационной безопасности «Базальт СПО».
В ОС также встроены компоненты, которые помогают бесшовно интегрировать компьютеры с ОС «Альт» и Windows в единую ИТ-инфраструктуру, и управлять ими на основе единых групповых политик.
«Базальт СПО» сформировала надежную партнерскую сеть компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Среди них — компании ИнфоТеКС, НТЦ «Фобос-НТ», «КриптоПро», SETERE, «Интеллектуальная безопасность» и другие.
«Успешное технологическое партнерство ИнфоТеКС и «Базальт СПО» позволяет пользователям наших продуктов получать высокотехнологичные решения, соответствующие современным стандартам информационной безопасности. Продукты ViPNet регулярно проходят тестирование на совместимость с ОС «Альт», что гарантирует возможность создания и эксплуатации комплексных интегрированных решений, в том числе построения систем защиты информации любой сложности»,— отметил Николай Смирнов, директор по продуктам компании «ИнфоТеКС».
ОС «Альт» работают на одиннадцати аппаратных платформах, в том числе на основных российских и наиболее популярных зарубежных, что дает заказчику возможность выбрать компьютеры для своей ИТ-инфраструктуры, исходя из своих потребностей.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
В новой версии песочницы появилось интерактивное взаимодействие в режиме VNC, интеграция с Microsoft AMSI для анализа вредоносных скриптов на PowerShell, расширены возможности статического анализа файлов, а требования к оборудованию теперь могут быть снижены вдвое за счёт использования облачного сервиса репутации индикаторов
«Отечественный софт» - крупнейшее объединение производителей российского программного обеспечения. Это членство открывает новые возможности для продвижения отечественных ИТ-решений и укрепления отраслевого сотрудничества.
Компания Dr.Web представляет новую версию Dr.Web Katana 2.0 — усовершенствованное решение, предназначенное для упреждающей защиты от современных киберугроз. Этот продукт выступает в роли дополнительного антивирусного «щита», усиливая безопасность в сочетании с решениями других вендоров.
К этой дате «Лаборатория Касперского» выпустила ежегодный отчёт о кибератаках с использованием программ-вымогателей. В документе анализируются глобальные тенденции таких атак
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.