Росприроднадзор внедряет систему резервного копирования на базе «Акронис Защита Данных»
В Росприроднадзоре в качестве базового решения для резервного копирования была выбрана разработка компании «Акронис Инфозащита». Агенты «Акронис Защита Данных» размещены на физических и виртуальных серверах, входящих в ведомственную инфраструктуру. Для хранения резервных копий выделен специальный сервер, объем резервных копий превышает 100 Тбайт.
Предварительно специалисты Росприроднадзора провели сравнительное тестирование нескольких разработок от различных мировых производителей. Тесты проводились на виртуальных машинах: представители заказчика изучали скорость работы решений; время, которое требуется им на восстановление данных после инцидентов различного масштаба и сложности; удобство настройки и администрирования.
«Решение „Акронис Защита Данных“ с успехом справилось со всеми задачами. Мы моделировали различные сценарии использования системы: от создания резервных копий виртуальных машин и серверов до аварийного восстановления данных. Разработка компании „Акронис Инфозащита“ „уложилась“ в наши нормативы. Это решение имеет преимущества перед своими конкурентами: интуитивно-понятный интерфейс, простые настройки и администрирование из единой консоли. Наконец, „Акронис Защита Данных“ входит в реестр отечественного программного обеспечения. Российское происхождение продукта стало одним из важнейших факторов при принятии решения в его пользу», — рассказывает Алексей Белоус, начальник информационно-технического отдела Росприроднадзора.
Работу ведомства обеспечивает развитая информационная инфраструктура, базирующаяся на физических и виртуальных серверах. Росприроднадзор использует систему электронного документооборота и файловое хранилище для документов. Важной частью инфраструктуры являются унифицированные шаблоны виртуальных машин с различными настроенными системами.
Данные, которые образуются в информационных системах Росприроднадзора, имеют крайне важное значение для работы ведомства, являющегося одним из основных элементов обеспечения экологического надзора. В службе действуют строгие нормативы, определяющие требования к доступности разных категорий данных.
Главным результатом внедрения «Акронис Защита Данных» в Росприроднадзоре считают уверенность специалистов и руководства ведомства в сохранности критически важных данных.
«В мире фиксируется большое количество инцидентов, связанных с проникновением вирусов-шифровальщиков и попытками компрометации данных. Благодаря „Акронис Защита Данных“ мы обеспечили свои информационные системы надежным рубежом обороны, который обеспечивает сохранность и доступность данных, необходимых для работы аппарата службы. Кроме того, мы надежно застрахованы и от влияния человеческого фактора: вероятных ошибок пользователей, которые могут привести к утрате важнейшей информации», — рассказывает Алексей Белоус, начальник информационно-технического отдела Росприроднадзора.
В планах Росприроднадзора — масштабировать решение «Акронис Защита Данных» в связи с развитием информационных систем службы.
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.