Безопасность облачных документов в «Р7-Офис». Шифрование данных.
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
При всём разнообразии окружающих нас сегодня серверов, настольных компьютеров и ноутбуков, среди них легко найти совершенно одинаковые модели. Большинство из них было выпущено в рамках серийного производства, и до начала использования не имело отличий даже на уровне софта. Связано это с тем, что производители не настраивали их вручную по-отдельности, а подготовили к выпуску целой партией, развернув систему из единого образа. Тот же принцип используется не только у поставщиков оборудования, но и везде, где необходимо добиться единообразия. Например, для оптимизации управления ИТ-инфраструктурой крупной компании, при оснащении учебных заведений, колл-центров или тестовых лабораторий.
Если файловая копия содержит только выбранные файлы, то полный бэкап диска – это ещё и готовый образ системы. В нём сохраняется заданная конфигурация и все программы, на установку, регистрацию и настройку которых обычно приходится тратить не один час. Поэтому при оснащении операторских, кампусов, корпоративных учебных центров и всевозможных компьютерных залов можно сократить время развёртывания типовых рабочих мест в разы за счёт клонирования систем. Достаточно настроить одну, а затем клонировать её на любое количество подобных.
Однако даже в случае использования однотипного оборудования, недостаточно использовать для клонирования системы простое посекторное копирование. Сегодня носители одинаковой заявленной ёмкости отличаются своей геометрией, в устройствах одной серии может слегка отличаться конфигурация, а локальная сеть просто не заработает, если у всех хостов будут одинаковые адреса.
Поэтому для гарантированного развёртывания типовых рабочих мест из полного бэкапа эталонной системы существует специализированный софт. К примеру, программа Acronis Snap Deploy способна выполнять эту операцию на компьютеры без предустановленной ОС и даже с отличающимся железом. После развёртывания в ней можно задавать каждому хосту уникальное имя и IP-адрес, указывать членство в группе или домене, а также другие персональные настройки. Такой подход позволяет быстро клонировать проверенный образ системы на любое количество физических или виртуальных машин, сокращая время их введения в эксплуатацию.
Поддержка отличающихся аппаратных платформ достигается в Acronis Snap Deploy за счёт интеграции в образ драйверов устройств, необходимых на этапе загрузки каждой системы. Эта интеграция выполняется надстройкой Acronis Universal Deploy, работающей на уровне HAL – слое абстрагирования оборудования. Поддержка всех популярных файловых систем реализована в Snap Deploy с помощью другой фирменной технологии –AnyData, о которой мы уже писали в предыдущих выпусках.
В общем случае системному администратору доступны четыре режима развертывания с помощью Snap Deploy: максимально гибкий ручной, полностью автоматический, запускаемый по команде или по расписанию. Если нет доступа к сети, то образ можно развернуть автономно. Если же сеть уже настроена, то подходить к каждому компьютеру не потребуется. Достаточно отправить команду Wake-On-LAN, чтобы удалённо включить его и начать процедуру развертывания готовой системы.
Дополнительно ускорить процесс в сети с высокой пропускной способностью можно за счёт механизма одновременной многоадресной передачи данных. Все машины идентифицируются по MAC-адресам, поэтому ими можно управлять централизованно: менять параметры и в любой момент отслеживать статус текущей операции развёртывания на каждом сетевом узле.
Ещё один важный аспект применения полных образов системы – это возможность в любой момент выполнить откат до заводских установок, даже если штатная функция сброса установок не работает (например, удалён скрытый раздел восстановления). Просто сделайте образ нового ноутбука сразу после покупки, и вы всегда сможете вернуть его в состояние «из коробки» – например, чтобы передать другому сотруднику.
Сегодня Acronis Snap Deploy поддерживает WIMBoot и Sysprep, обеспечивает развёртывание на серверы под управлением различных версий Windows и Linux, а также персональные компьютеры, ноутбуки и планшеты с Windows 8.1 и 10.
Выводы
- резервные копии нужны не только для восстановления данных, но и для развёртывания типовых рабочих мест;
- клонирование из образа эталонной системы может выполняться на месте или по сети;
- развёртывание можно выполнять на компьютеры без ОС, с отличающимся оборудованием и даже на виртуальные машин;
- спомощью полных бэкапов также можно выполнять возврат устройств к состоянию «из коробки», даже если штатная функция сброса установок не сработала;
- в любой схеме резервного копирования помимо бэкапа отдельных дисковых разделов и каталогов целесообразно создавать и полные копии системы.
Материал подготовлен Компанией AFLEX - эксклюзивный дистрибьютор компании Acronis на территории России и СНГ
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Ключевая проблема: Более 30% пользователей в России никогда не меняли пароль от домашнего Wi-Fi роутера, оставляя свою сеть уязвимой для взлома.
Исследование «Лаборатории Касперского»*: россияне редко меняют пароли от Wi-Fi-роутеров
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
Злоумышленники обновили свою схему, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского»
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Чем отличаются редакции Акронис? где посмотреть??
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.