Новые времена. Как правильно перейти на Windows 10
14 января 2020 года Microsoft прекратила расширенную поддержку Windows 7, чтобы «сконцентрироваться на новых технологиях и взаимодействиях с пользователем». При переходе на лицензионную Windows 10 на компьютер автоматически установится Windows Defender — встроенный антивирус Microsoft. Если вы уже используете ESET NOD32 Internet Security или ESET NOD32 Антивирус, то установка Windows Defender, как и любого другого домашнего антивируса, вызовет конфликт между программами. Разобрались, чем базовый встроенный антивирус Microsoft отличается от комплексной многоуровневой защиты на примере ESET NOD32 Internet Security.
Преимущества ESET NOD32 Internet Security:
Защита онлайн-платежей
Для безопасности банковских операций в ESET NOD32 Internet Security предусмотрен специальный модуль «Защита онлайн-платежей». Он автоматически определяет, когда пользователь заходит в интернет-банк или платежные сервисы, и создает защищенную среду для транзакций. Безопасный браузер предотвращает утечку данных банковской карты или изменение реквизитов онлайн-платежа.
Сканирование HTTPS-трафика
Киберпреступники нередко используют HTTPS, чтобы скрыть следы махинаций. ESET NOD32 Internet Security сканирует такой трафик и предотвращает возможные угрозы.
Защита от уязвимостей
В продуктах ESET NOD32 Internet Security внедрен модуль «Щит уязвимости», который защищает устройства с устаревшими версиями операционных систем.
Одинаковый уровень защиты в онлайн и офлайн
ESET NOD32 Internet Security надежно защищает устройство даже без доступа в интернет. У Microsoft Windows Defender на данный момент такой возможности нет.
Если у вас уже установлен домашний антивирус ESET NOD32, то после перехода на Windows 10 настоятельно рекомендуем отключить Windows Defender. Это предотвратит «войну» антивирусов и сэкономит системные ресурсы.
Откройте Пуск — Параметры — Обновление и безопасность — Безопасность Windows — Защита от вирусов и угроз. В разделе «Параметры защиты от вирусов и угроз» выберите «Управление параметрами» и отключите «Защиту в режиме реального времени».
Подробную инструкцию по деактивации Windows Defender вы можете найти ниже.
P. S. Мы рекомендуем перейти на Windows 10. Однако пользователи, которые любят необоснованный риск, должны помнить, что для совместимости домашних антивирусов ESET NOD32 с Windows 7 нужен обновленный до последней версии Service Pack 1.
Инструкция по деактивации Windows Defender
Защита устройства с помощью функции "Безопасность Windows"
Примечания
Если вы используете Windows 10 в S-режиме, некоторые функции интерфейса Безопасности Windows будут немного отличаться. Windows 10 в S-режиме оптимизирована для обеспечения более надежной защиты, поэтому область Защита от вирусов и угроз содержит меньше параметров, чем описано ниже. Встроенная защита Windows 10 в S-режиме автоматически предотвращает запуск вирусов и других угроз на вашем устройстве. Кроме того, устройства под управлением Windows 10 в S-режиме автоматически получают обновления для системы безопасности.
В предыдущих версиях Windows 10 Безопасность Windows называется Центр безопасности Защитника Windows.
Если вы используете Windows 10, Безопасность Windows обеспечит самую передовую защиту от вирусов. При первом запуске Windows 10 включается Безопасность Windows, которая контролирует безопасность компьютера, проверяя его на наличие вредоносных программ, вирусов и угроз безопасности. Безопасность Windows использует защиту в реальном времени для проверки всех загружаемых или запускаемых на компьютере файлов.
Центр обновления Windows автоматически скачивает обновления для Безопасности Windows, чтобы обеспечить безопасность компьютера и защитить его от угроз.
Если на компьютере установлена более ранняя версия Windows и вы используете Microsoft Security Essentials, вместо Microsoft Security Essentials рекомендуется установить Безопасность Windows.
Примечание.
Безопасность Windows автоматически отключается при установке другого антивирусного приложения.
Планирование сканирования в Безопасности Windows
Безопасность Windows регулярно сканирует компьютер, чтобы обеспечить его безопасность. Чтобы задать собственное расписание сканирования:
В поле поиска на панели задач введите Планировщик заданий, а затем выберите пункт Планировщик заданий из списка результатов.
На левой панели планировщика заданий разверните узел Библиотека планировщика заданий > Майкросот > Windows, а затем прокрутите вниз и дважды щелкните папку Защитник Windows.
На центральной панели дважды щелкните пункт Запланированная проверка Защитника Windows.
Перейдите на вкладку Триггеры и нажмите кнопку Создать.
Выберите время и периодичность, а затем нажмите кнопку ОК.
Включение и отключение защиты, обеспечиваемой Безопасностью Windows в реальном времени
Нажмите кнопку Пуск и выберите Параметры > Обновление и безопасность > Безопасность Windows > Защита от вирусов и угроз.
Выполните одно из указанных ниже действий.
В текущей версии Windows 10: в разделе Параметры защиты от вирусов & угроз, выберите Управление параметрами, а затем переключите значение параметра Защита в режиме реального времени на Вкл или Выкл.
В предыдущих версиях Windows 10: выберите Параметры защиты от вирусов и угроз, а затем переключите значение параметра Защита в режиме реального времени на Вкл или Выкл.
В конце июня 2025 года в компанию «Доктор Веб» обратились представители российского предприятия машиностроительного сектора c просьбой выяснить, являются ли периодические срабатывания антивируса на одном из компьютеров признаком заражения или же вызваны неким сбоем. Расследование инцидента показало, что реакция антивируса оказалась штатной, а предприятие подверглось целевой атаке
В октябре 2023 года в компанию «Доктор Веб» обратилось российское предприятие машиностроительного сектора с подозрением на присутствие ВПО на одном из своих компьютеров.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.