Тенденции кибербезопасности до 2021 года: безопасность в неопределенные времена
Эксперты ESET оглядываются на некоторые из ключевых тем, которые определяли ландшафт кибербезопасности в завершающемся году, и делятся своим мнением о том, чего ожидать в 2021 году.
2020 год был годом, не похожим ни на какой другой на памяти живущих. Это войдет в историю по многим причинам, но все они меркнут по сравнению с разрушением, вызванным самым серьезным кризисом общественного здравоохранения за столетие. Пандемия COVID-19 перевернула нашу жизнь, обнажив нашу коллективную хрупкость и заставив многих из нас потерять чувство контроля над своей жизнью. Несмотря на то, что мы скоро вступим в новый год, мир по-прежнему находится в тисках вируса, что делает любые прогнозы в будущее более трудными, чем когда-либо.
Но трудное не значит невозможное. Одна «вещь», которая обязательно сохранится и в 2021 году, - это наша зависимость от технологий в различных аспектах нашей повседневной жизни. Вирус превратил социальное дистанцирование в образ жизни, удерживая нас привязанными к нашим домам, в то же время отбрасывая многие наши планы из окна. Поступая таким образом, мы не только сильно обеспокоены, но и связаны, поскольку технологии сейчас более чем когда-либо вплетены в ткань современной жизни.
Это включает в себя мир работы, где некоторые ранее существовавшие тенденции были разогнаны на фоне неизбежного стремительного бегства к удаленной работе. К сожалению, этот сдвиг помог создать почти идеальный шторм проблем кибербезопасности, поскольку организации и их недавно распределенные сотрудники должны были плавать (или тонуть) в неизведанных водах удаленной работы. Поэтому вполне естественно, что в одном разделе отчета о тенденциях этого года должен быть рассмотрен потенциально неизгладимый след, который пандемия оставила не только на наших рабочих привычках, но и на бесчисленных киберрисках, с которыми сталкиваются организации и их сторонние сотрудники.
В другом месте отчета мы выделяем еще одну примечательную тенденцию - рост угрозы программ-вымогателей. Безусловно, эта форма кибер-вымогательства пользуется популярностью уже много лет. Однако операторы программ-вымогателей продолжают искать способы повысить «окупаемость инвестиций» в свои злонамеренные операции, в том числе путем внедрения новых тактик, которые закручивают гайки для жертв. Действительно, мы размышляем о том, могут ли последние главы в эволюции программ-вымогателей потребовать изменения определения самих программ-вымогателей.
Конечно, были и другие заметные изменения в области вредоносных программ. Так называемые методы «жизни вне земли», которые сочетаются с законными инструментами и процессами операционной системы и используют их для злонамеренных целей, не новы. Однако в последнее время они стали более популярными и, как также продемонстрировали исследователи ESET, были задействованы в сложных кампаниях против нескольких громких целей.
Наконец, мы рассмотрим еще одну тенденцию, которой следует остерегаться - новые главы в эволюции Интернета вещей (r). Умные секс-игрушки не из тех, кто хочет подключать любые объекты к Интернету, они также ищут место под солнцем. Опять же, эта тенденция не нова, но это не делает ее менее тревожной. То есть с приложениями Интернета вещей возникают серьезные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, которые приобретают совершенно новый смысл, когда на сцену выходят уязвимые секс-игрушки. Как показали исследования ESET, функции безопасности и конфиденциальности умных игрушек для взрослых оставляют желать лучшего, подчеркивая в целом опасное положение дел в сфере Интернета вещей.
Но не заблуждайтесь; это далеко не единственные выводы, которые можно почерпнуть из отчета о тенденциях этого года. COVID-19 бросил тень на общество, но если есть и лучшая сторона кризиса, так это то, что из него можно извлечь ценные уроки. Среди них нам напоминают, что оставаться прилежными и бдительными и вооружаться знаниями - это первые мощные шаги на пути к «вакцинации» от различного рода угроз.
Более половины российских компаний сегмента МСП планируют увеличить траты на информационную безопасность в 2025 году, однако большинство готовы укреплять защиту лишь в ответ на внешнее давление. Так, 74% компаний заявляют, что готовы действовать только в случае введения новых требований регулятора — такие данные представлены во второй части исследования ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Ключевая проблема: Более 30% пользователей в России никогда не меняли пароль от домашнего Wi-Fi роутера, оставляя свою сеть уязвимой для взлома.
Исследование «Лаборатории Касперского»*: россияне редко меняют пароли от Wi-Fi-роутеров
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.