Безопасность облачных документов в «Р7-Офис». Шифрование данных.
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
В конце января 2025 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала всплеск почтовых фишинговых рассылок, цель которых — выманить у российских пользователей логины и пароли для доступа к почтовым аккаунтам. На начало февраля защитные решения заблокировали уже сотни таких писем*, при этом эксперты отмечают, что на сегодняшний день угроза остаётся актуальной. Специалисты предполагают, что кампания нацелена преимущественно на представителей малого бизнеса.
В переписке злоумышленники представляются менеджерами по продажам и просят подписать и отправить договор, который якобы находится в приложении. Однако, если пользователь откроет PDF-файл, прикреплённый к письму, он увидит уведомление об ошибке. По легенде фишеров, для просмотра документа человеку необходимо подтвердить свои учётные данные от электронной почты, чтобы зайти в облачное хранилище, где хранится файл. Однако на самом деле человек попадает на фишинговую страницу: если ввести на ней логин и пароль, они уйдут злоумышленникам.
«Эта кампания вновь доказывает, что злоумышленники в своих схемах рассчитывают на приёмы социальной инженерии. Поэтому сотрудникам компаний и частным пользователям крайне важно критически относиться к любым сообщениям в сети и повышать свой уровень цифровой грамотности. Также стоит отметить, что по некоторым признакам рассылка, вероятно, рассчитана на малый бизнес. Это развенчивает миф, будто небольшие компании не представляют интереса для атакующих», — комментирует Роман Деденок, эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности.
Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, «Лаборатория Касперского» рекомендует:
- не переходите по ссылкам и не скачивайте файлы из подозрительных сообщений;
- не вводите учётные данные на сомнительных ресурсах;
- используйте надёжные защитные решения, которые заблокируют попытку перейти на фишинговый ресурс;
компаниям — регулярно проводите обучающие тренинги для сотрудников, чтобы снизить вероятность успешных атак с использованием методов социальной инженерии, в том числе фишинга, например с помощью онлайн-платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform.
* Данные на основе срабатывания решений «Лаборатории Касперского» с 8 января по 2 февраля 2025 года.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Ключевая проблема: Более 30% пользователей в России никогда не меняли пароль от домашнего Wi-Fi роутера, оставляя свою сеть уязвимой для взлома.
Исследование «Лаборатории Касперского»*: россияне редко меняют пароли от Wi-Fi-роутеров
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
Злоумышленники обновили свою схему, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского»
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.