Аккредитацию IT-компаний в Госреестре планируют упростить
Подготовлен проект постановления правительства о государственной аккредитации российских IT-компаний. Им потребуется направлять в Минкомсвязь заявление на аккредитацию через Единый портал госуслуг. Если такой возможности нет, то можно будет представить бумажное заявление непосредственно или по почте заказным письмом с описью вложения.
Перечислим и другие новшества. Так, независимо от способа подачи заявления к нему больше не потребуется прилагать справку за подписью руководителя о том, что компания действительно работает в IT-отрасли. Однако к бумажному заявлению нужно будет приложить доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя компании.
Кроме того, по проекту Минкомсвязь внесет заявителя в реестр аккредитованных IT-компаний (или откажет в этом):
- в день подачи заявления - если его направили через Единый портал госуслуг;
- не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления - если его представили на бумаге.
Сейчас Минкомсвязь России может принимать решение об аккредитации в течение 30 рабочих дней со дня получения документов.
В данный момент, обращаться за аккредитацией не обязательно, но она позволяет получить господдержку. К ней относится и предстоящий "налоговый маневр" в 2021 году.
Для СПРАВКИ
Постановление Правительства РФ от 06.11.2007 N 758 (ред. от 20.11.2018) "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"
1. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, документов для получения государственной аккредитации, порядок их рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее - реестр), а также основания и порядок аннулирования государственной аккредитации.
2. Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания им мер государственной поддержки.
3. Государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, проводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).
4. Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных (далее - организация).
5. Для получения государственной аккредитации организация представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы:
а) заявление о предоставлении государственной аккредитации;
б) справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность, указанную в пункте 4 настоящего Положения;
в) - г) утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024.
5(1). Заявитель вправе представить вместе с документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
5(2). В случае непредставления заявителем документа, указанного в пункте 5(1) настоящего Положения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, у Федеральной налоговой службы сведения из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя.
5(3). Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.
(п. 5(3) введен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
6. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о государственной аккредитации (об отказе в государственной аккредитации) организации не позднее 30 рабочих дней с даты получения от нее документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.
7. Решение об отказе в государственной аккредитации принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:
а) подачи организацией не всех документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения;
б) установления несоответствия деятельности организации, указанной в справке, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
8. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на основании решения о государственной аккредитации вносит сведения об организации в реестр.
9. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет организации выписку из реестра по форме, утверждаемой Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, или решение об отказе в государственной аккредитации не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 20.11.2018 N 1391)
Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.
10. Организация вправе повторно представить документы в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после устранения причин, в связи с которыми ей было отказано в государственной аккредитации.
11. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет ведение реестра аккредитованных организаций, в том числе обеспечивает своевременное внесение изменений в содержащиеся в нем сведения, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также обеспечивает раскрытие сведений, содержащихся в реестре, путем их размещения в установленном порядке в сети Интернет.
12. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти представляет в Федеральную налоговую службу и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации копию решения о государственной аккредитации в течение 7 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 20.11.2018 N 1391)
13. В отношении аккредитованной организации может быть проведена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
14. Государственная аккредитация аннулируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:
а) добровольного отказа организации от государственной аккредитации;
б) установления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
15. При добровольном отказе от государственной аккредитации организация направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней с даты получения.
16. В случае выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней с даты выявления факта такого несоответствия принимает решение об аннулировании государственной аккредитации данной организации.
17. Решение об аннулировании государственной аккредитации уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней направляет в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральную налоговую службу и организацию, в отношении которой было принято решение об аннулировании государственной аккредитации, а также вносит соответствующие изменения в реестр.(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 20.11.2018 N 1391)
18. Организация, в отношении которой принято решение об аннулировании государственной аккредитации по основаниям, указанным в подпункте "б" пункта 14 настоящего Положения, вправе обжаловать данное решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
31 июля 2020 года N 265-ФЗ
Принят Государственной Думой 22 июля 2020 года
Одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года
Выдержка:
а) подпункт 26 изложить в следующей редакции:
"26) исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
Положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки;";
б) дополнить подпунктом 26.1 следующего содержания:
"26.1) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;";
Публикация подготовлена:
Минкомсвязь России
КонсультантПлюс
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.