«Вы чётко видите все риски?»: Точка Банк и «Лаборатория Касперского» создали интерактивный гид по угрозам для бизнеса в виде таблицы Сивцева
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Программа получила название PseudoManuscrypt, поскольку её загрузчик схож с загрузчиком зловреда Manuscrypt, входящего в арсенал Lazarus. В числе атакованных — значительное число промышленных и государственных организаций, включая предприятия военно-промышленного комплекса и исследовательские лаборатории. Не менее 7,2% компьютеров, атакованных PseudoManuscrypt, являются частью систем промышленной автоматизации (АСУ ТП) в организациях различных отраслей.
Промышленные предприятия — привлекательная мишень для злоумышленников, атаки на них сулят как прямую финансовую выгоду, так и позволяют рассчитывать на доступ к ценной информации. В 2021 году отмечен значительный интерес к промышленным предприятиям не только со стороны вымогателей и прочих киберпреступников, но и со стороны APT, таких как Lazarus и APT41.
Загрузчик PseudoManuscrypt попадает в систему посредством платформы Malware-as-a-Service (MaaS), которая распространяет вредоносные инсталляторы под видом пиратского ПО. В ряде случаев это происходило через ботнет Glupteba (основной установщик которого также распространяется под видом пиратского ПО). Основной вредоносный модуль PseudoManuscrypt обладает множеством шпионских функций, в том числе может красть данные VPN-соединений, регистрировать нажатия клавиш, создавать снимки и записи видео с экрана, записывать звук с микрофона, красть данные из буфера обмена и данные журнала событий операционной системы (что также делает возможным кражу данных о RDP-подключениях).
В числе атакованных компьютеров много тех, которые относятся к инжинирингу, включая системы физического и 3D-моделирования, разработки и использования цифровых двойников. Это позволяет предположить, что одна из возможных целей кампании — промышленный шпионаж.
Любопытно сочетание двух фактов. Во-первых, загрузчик PseudoManuscrypt имеет общие черты с загрузчиком вредоносной программы Manuscrypt, использованной Lazarus в атаках 2020 года на оборонные предприятия различных стран. Во-вторых, для передачи украденных данных на сервер злоумышленников PseudoManuscrypt использует реализацию редкого протокола KCP, которая ранее была замечена только в составе вредоносного ПО, применяемого APT41.
Отсутствие явного фокуса в распространении и, как следствие, большое количество жертв, не характерное для целевых киберкампаний, не позволяет однозначно связать данную кампанию с Lazarus или какой-либо другой APT.
«Это очень необычная кампания, и мы всё ещё анализируем имеющуюся информацию. Однако один факт очевиден: это угроза, на которую специалистам необходимо обратить внимание. Она затронула десятки тысяч компьютеров и смогла распространиться на тысячи компьютеров АСУ ТП, скомпрометировав множество промышленных организаций по всему миру. Мы продолжим своё исследование и будем держать сообщество по кибербезопасности в курсе дела», — комментирует Вячеслав Копейцев, эксперт «Лаборатории Касперского» по защите промышленных предприятий.
Чтобы снизить риск атаки PseudoManuscrypt, эксперты Kaspersky ICS CERT рекомендуют предприятиям:
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
С его помощью можно проверить, насколько ваш бизнес защищён от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ
Антивирусная лаборатория «Доктор Веб» обнаружила семейство вредоносных программ Trojan.Scavenger, с помощью которых злоумышленники похищают конфиденциальные данные из криптокошельков и менеджеров паролей у пользователей ОС Windows
«Доктор Веб» сообщает о предстоящем обновлении песочницы Dr.Web vxCube. Изменения касаются обеих версий: облачной и локальной (on-premise).
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard
«Базальт СПО» выпустила серверную операционную систему на Одиннадцатой платформе (p11 Salvia). Основные изменения коснулись установки и настройки. Впервые в одном образе доступны две редакции — «Альт Сервер» и «Альт Домен». В новом приложении «Альт Компоненты» автоматизирована установка инструментов для различных способов использования сервера.
Кибер Бэкап Облачный, сервис резервного копирования и восстановления данных (BaaS) от компании «Киберпротект», стал доступен пользователям облачной платформы RCloud by 3data. Решение позволяет организациям любого масштаба — от малых предприятий до крупного бизнеса, обеспечить надёжную защиту данных с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений и без необходимости развёртывания собственной инфраструктуры для резервного копирования и хранения резервных копий
Киберпротект расширяет линейку инфраструктурного ПО и представляет новый продукт — Кибер Хранилище — простое в эксплуатации хранилище данных c возможностью неограниченного масштабирования и реализации геораспределенных решений.
Киберпротект сообщает о расширении линейки продуктов для защиты данных пользователей от потери. У Кибер Бэкапа Персонального теперь есть мобильная версия для устройств на базе ОС Android. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и обеспечивает сохранность данных на планшете или смартфоне, а также их быстрое восстановление в любой непредвиденной ситуации.
Награды получили решения компании для защиты частных пользователей, малого бизнеса и крупных компаний
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.