Безопасность облачных документов в «Р7-Офис». Шифрование данных.
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
Сетевая активность
Для обмена информацией с удаленными серверами троянец использует собственный протокол. Можно выделить три типа сетевой активности:
отправка сообщений авторам троянца;
запрос имени BTC-кошелька;
проверка оплаты выкупа.
Перед началом сеанса связи троянец проверяет наличие соединения и выбирает адрес onion-сервера из записанных в конфигурации. Для проверки работоспособности сервера соединяется с ним по 80-му порту через сеть TOR и устанавливает сессионный ключ, после чего передается полезная информация.
Передаваемые пакеты данных шифруются.
При отправке сообщений авторам троянца текст размером менее 10 символов не отсылается, вредоносная программа возвращает ошибку "Too short message!". Сообщения длиннее 1000 символов урезаются до 1000. Декодер не позволяет отправлять сообщения слишком часто (эти ограничения реализованы в самом декодере).
При нажатии на кнопку проверки платежа декодер пытается прочитать файл, содержащий публичный ключ, и файл с приватным ключом. Если чтение прошло успешно, проверяет их соответствие путем шифрования и расшифровки тестового буфера. Если файла с приватным ключом нет или он не соответствует файлу, содержащему публичный ключ, троянец обращается к своим серверам.
Отправив данные на сервер, ожидает получения расшифрованного файла eky (приватная часть RSA-ключа).
Рекомендации Dr.Web по лечению WannaCry
Windows
- В случае если операционная система способна загрузиться (в штатном режиме или режиме защиты от сбоев), скачайте лечащую утилиту Dr.Web CureIt! и выполните с ее помощью полную проверку вашего компьютера, а также используемых вами переносных носителей информации.
- Если загрузка операционной системы невозможна, измените настройки BIOS вашего компьютера, чтобы обеспечить возможность загрузки ПК с компакт-диска или USB-накопителя. Скачайте образ аварийного диска восстановления системы
Dr.Web® LiveDisk или утилиту записи
Dr.Web® LiveDisk на USB-накопитель, подготовьте соответствующий носитель. Загрузив компьютер с использованием данного носителя, выполните его полную проверку и лечение обнаруженных угроз.
- Если работа операционной системы заблокирована вредоносной программой семейства Trojan.Winlock, воспользуйтесь
сервисом разблокировки компьютера. Если подобрать код разблокировки не удалось, действуйте согласно инструкции, представленной в п.2.
OS X
Выполните полную проверку системы с использованием Антивируса Dr.Web Light для OS X. Данный продукт можно загрузить с официального сайта
Apple App Store.
Linux
На загруженной ОС выполните полную проверку всех дисковых разделов с использованием продукта
Антивирус Dr.Web для Linux.
Android
Если мобильное устройство функционирует в штатном режиме, загрузите и установите на него бесплатный антивирусный продукт
Dr.Web для Android Light. Выполните полную проверку системы и используйте рекомендации по нейтрализации обнаруженных угроз.
Если мобильное устройство заблокировано троянцем-вымогателем семейства Android.Locker (на экране отображается обвинение в нарушении закона, требование выплаты определенной денежной суммы или иное сообщение, мешающее нормальной работе с устройством), выполните следующие действия:
загрузите свой смартфон или планшет в безопасном режиме (в зависимости от версии операционной системы и особенностей конкретного мобильного устройства эта процедура может быть выполнена различными способами; обратитесь за уточнением к инструкции, поставляемой вместе с приобретенным аппаратом, или напрямую к его производителю);
после активации безопасного режима установите на зараженное устройство бесплатный антивирусный продукт Dr.Web для Android Light и произведите полную проверку системы, выполнив рекомендации по нейтрализации обнаруженных угроз;
выключите устройство и включите его в обычном режиме.
Материал подготовлен Компанией "Доктор Веб" (
www.drweb.com )
Платформа «Р7-Офис» гарантирует безопасность при передаче данных в реальном времени и совместном редактировании документов.
Современные ИТ-инфраструктуры активно внедряют контейнерные технологии, и Docker остается одним из самых популярных решений. Контейнеры обеспечивают легковесную изоляцию, быстрое развертывание приложений и гибкость масштабирования, что ускоряет процессы разработки и доставки ПО
Ключевая проблема: Более 30% пользователей в России никогда не меняли пароль от домашнего Wi-Fi роутера, оставляя свою сеть уязвимой для взлома.
Исследование «Лаборатории Касперского»*: россияне редко меняют пароли от Wi-Fi-роутеров
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
Злоумышленники обновили свою схему, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского»
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.